ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Гид: что есть на ресторанном дне в областной библиотеке. Гид: что есть на ресторанном дне в областной библиотеке Ресторанный день в библиотеке разрешение

29 декабря 2014 года педагог- библиотекарь нашего дома Галина Васильевна Савельева подготовила для всех воспитанников нашего дома сюрприз накануне Нового года и этот сюрприз заключался в новой форме работы с посетителями библиотеки и назывался - «Ресторанный день».

В этот день посетителями это мероприятия стали 23 воспитанника нашего дома. «Ресторанный день» - это международная акция, история которой началась в Финляндии. «Мы решили создать свою чайную «Читай Чай», потому что не хлебом единым жив человек.

Чем можно угоститься в таком ресторане? Пищей духовной! Чаи, которые пили в самых разных литературных произведениях. Вприкуску каждому гостю - книга и десерты, которыми угощались литературные знаменитости.

Угощали ароматными чаями с легендой!

Для воспитанников, которые пришли на «Ресторанный день», мы приготовили чай по Эдуарду Успенскому — такой, как пил сам кот Матроскин!

Пили чай и от Мэри Поппинс, ели печенье от Алисы «Алиса в стране чудес» и варенье от Карлсона: «Варенье виновато уже в том, что оно малиновое. Проявлять жалость по отношению к варенью — значит быть жестоким по отношению к себе», поэтому малиновое варенье пришлось всем по вкусу.

Было весело, вкусно и познавательно, отвечали на вопросы викторины, а победителями стали Люба Зворыкина и Алеша, кроме этого была отдельно отмечена и Кристина Пихтова.

Почти все угощения смели до крошки! Всем понравилось, а главное захотелось еще раз встретиться за чашечкой ароматного чая.

20 ноября в Москве пройдет необычное гастрономическое событие. На Флаконе, в Измайловском Кремле, Циферблате на Покровке и Библиотеке Достоевского 50 участников с однодневными точками питания примут участие в Ресторанном Дне - акции, когда любой желающий может открыть ресторан, бар или кафе на один день.
Жители Москвы смогут попробовать блюда участников и прикоснуться к новым кухням и направлением гастрономии. Целью Ресторанного Дня является распространение культуры еды и гастрономии среди москвичей, а также знакомство посетителей фестиваля с новым форматом точек питания в однодневном режиме. Ресторанный День - шанс для любого, кто задумывался о создании своего ресторана и хотел бы попробовать себя в этой отрасли, ведь участник продумывает все - от концепции и меню заведения до планировки посадочных мест и их сервировки.


Для посетителей

Что? Где? Когда?

О Ресторанном Дне

Концепция мероприятия зародилась в Хельсинки в 2011 году, изначально преследуя цель выразить недовольство излишней бюрократией в сфере так называемой “уличной еды”. Основная цель мероприятия - показать, что практически любой человек может открыть собственное кафе или ресторан. Традиция распространилась по миру, и впервые в России ресторанный День прошел в Нижнем Новгороде. И вот уже третий год подряд москвичи также имеют возможность проявить свою находчивость и кулинарные таланты, или же попробовать себя в качестве гурмана и строгого ресторанного критика. Да, все именно так, как вы подумали! Ресторанный День - своеобразная “игра для взрослых”, где каждый может почерпнуть что-то новое и полезное лично для себя или даже для будущего бизнеса, а также просто насладиться атмосферой народного кулинарного фестиваля, получить приятные эмоции от вкусной еды и приятного общения.


Что делать?

Если вы никогда не мечтали о блестящей карьере повара или о собственном кексовом бизнесе, то вы сможете полноценно насладиться всеми кулинарными изысками, которые подготовят для вас многочисленные участники. Кто-то порадует нас оригинальными сладостями, на некоторых площадках можно будет найти необычные блюда из мяса или рыбы, наверняка найдут свою аудиторию и диетические салатики из натуральных и полезных фермерских продуктов - разнообразие блюд и тематик порадует даже самого избалованного гурмана! Все угощения будут продаваться за умеренную цену, чтобы у всех была возможность перепробовать все, что попадется на глаза. Также будет много участников, представляющих различные горячие и прохладительные напитки - коктейли, соки, редкие сорта чая, кофе всех возможных видов и многое другое. В Москве будет работать несколько площадок, полный список которых можно посмотреть

16 февраля в областной научной библиотеке прошел Ресторанный день . Это международное движение начали в Финляндии, а позже подхватили во многих странах, в том числе и в России.

Инициатором праздника в библиотеке стала блогер "Порт Амура" Наталья Олейникова.
Тема встречи кулинаров-любителей - семейная традиция, или блюдо с историей. Участники приготовили блюда, рецепты которых из поколения в поколение передаются в их семьях.

Отделом книги и чтения подготовлена выставка из фонда библиотеки – это книги об истории освоения Амурской области, кулинарные книги, журналы, сборники на дисках.

Помимо обмена кулинарными рецептами, гости и участники узнали о кулинарных традициях Приамурья. Презентация с фотографиями коренных народностей и переселенцев сопровождалась рассказом о кулинарных традициях нашей области, в которой оставили свой след и казаки, и малые народности, и украинцы.
Ресторанный день завершился дегустацией представленных на празднике блюд.

Вот рецепты нескольких блюд, которых удалось отведать гостям!

Торт "Черный принц" от Надежды Ивановой. Корж: 1 банку сгущенного молока вылить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. какао и тщательно перемешать. Затем влить 3 яйца и перемешать, потом влить 3 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. соды, погашенной 3 ст. л. кефира, оставить в стакане.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и после этого влить погашенную соду, вместе перемешать до однородной массы. Разделить всю массу на две сковороды и выпекать два коржа 30-45 минут, температура 180-200˚.
Пропитка: 600-700 г. сметаны перемешать с 1 ст. л. сахарного песка. Каждый корж разрезать поперек (горячий). Смазать пропиткой, посыпать толчеными орехами, посыпать плиткой тертого шоколада, с боков тоже залить сметаной и посыпать орехами. Поставить в холод на 12 часов.

Лепешки от Юлии Гоман. Вода + яйцо + соль + сахар + растительное масло (ложки 2 столовых примерно) + разрыхлитель для теста + мука. Все смешать, замесить тесто. Что касается пропорций, то я кладу всего "на глаз", исходя из того, сколько налью воды (и соответсвенно, сколько надо напечь лепешек). Тесто ненадолго оставить, чтобы "подышало". Потом всё просто - раскатать, нарезать лепешки. Я их пеку на обычной сковороде, без всяких тефлоновых покрытий и прочего. Может, это самовнушение, но по-моему, так они лучше запекаются. Главное, не делать слишком сильный огонь и почаще переворачивать.

"Обезьяний" хлеб от Ольги Тарасенко. Тесто: 350 мл. теплой воды, 250 г. муки, около 2/3 ст. л. сахара, немного соли, ок. 1,5 ч. л. дрожжей.
для заливки: 6-8 ст. л. растопленного сливочного масла, чеснок: 2-3 зубчика свежего, или 1-2 ч. л. сухого, сыр по вкусу.
Замесить тесто, иногда требуется еще немного муки, тесто должно быть упругим. Отщипываешь кусочки примерно с грецкий орех, обмакиваешь в смесь масло + чеснок, выкладываешь в форму, посыпаешь сыром и так пока не выложишь все шарики. Накрываешь форму пленкой, оставляешь на 1-1,5 часа (если держать очень долго, то шарики слипнутся и эффекта никакого не будет). Потом выпекаешь в духовке до готовности, у меня газовая плита, поэтому трудно сказать сколько будет времени - у меня 200 гр - 15 мин, около 25-30 мин при 160 гр.

Пирожки от Оксаны Прасковой.
- 0,5 л. теплого молока,
- 1 ч. л. дрожжей,
- 2/3 стакана сахара (для пирожков со сладкой начинкой). Если пирожки не сладкие, сахара положить меньше, например, 0,5 стакана,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 ч. л. (без горки) соли,
- ванилин,
- мука.
Замесить тесто как густая сметана, поставить в теплое место. Подняться тесто должно два раза.
Начинка подходит любая для пирожков. У меня очень вкусный получился рулет с маком, пирожки с яблоками и корицей, с картошечкой, с мясом. Если начинки не хватило, можно сделать булочки с сахаром.

Приятного аппетита!

Приглашаем на следующий ресторанный день, который пройдет в мае в Амурской областной научной библиотеке в рамках акции "БиблиоНочь".

: гастрономический праздник впервые устроят в Самарской областной научной библиотеке и полностью посвятят литературе. Помимо еды, в программе - поэтические чтения, литературные конкурсы и рассказы известных самарцев о любимых книгах. Еду тоже подчинят концепту: участники адаптируют свои блюда под вкусы любимых писателей и приготовят закуски по рецептам из мировой классики. Публикуем полный фуд-гид: любимая лапша Гоголя, кулебяка из рассказа Чехова, пирог из сказки Марины Цветаевой и шаурма из стихов всех непризнанных поэтов.

Если бога нет, то кто придумал шаурму? Самый популярный фастфуд наконец-то можно будет попробовать не только в ларьке у ЦУМа «Самара», но и на фестивале самодеятельных кулинаров. Морально готовимся с нашими пронзительными самарских продавцов шаурмы.

Foody & Goody

Ребята представят новаторские джемы и топинги - сливовый спред, фруктовый курд, соленую карамель, уже знакомый базиликовый джем и новинку - имбирное варенье. Помня про Масленицу, напекут блинов - с чернилами каракатицы (!), шпинатом, салатом из авокадо и клубникой с базиликом. Из более сытного - киши с семгой и брокколи, с грушей, рикоттой и дор-блю, с баклажаном, перцем и помидорами, со шпинатом, с тестом фило, брокколи и черри. В тему ресторанного дня приготовят и «литературный пирог» - кулебяку, описанную в рассказе Чехова «Сирена».

Blondie and Brownie

Десерты - самое популярное блюдо у новичков ресторанного дня, и домашний проект Blondie and Brownie - не исключение. На прилавках - брауни с орешками, привезенными из Бангкока, медовик и шоколадный торт с вишней, капкейки и безе. Бонус - литры чая и задор новоиспеченных рестораторов.

Billi Bar

Местные бариста убеждены, что варить кофе нужно исключительно в широком снепбеке и майке с огромными цифрами. Проверить, как униформа влияет на качество напитка, можно на примере классики - американо, капучино, латте, мокко и какао. Кофе с привкусом рэпа отдают за 100 и 200 рублей.

«Зерно»

Спустя долгие годы скитаний по городским фуд-маркетам, пару месяцев назад бренд открыл первую полноценную лавку в ТОЦ «Айсберг» на Дачной, 2. На ресторанном дне можно будет попробовать лучшее из ее ассортимента: заквасочный хлеб - ржаной и пшеничный, подовый ржано-пшеничный с тмином, цельнозерновые багеты и домашние пироги. Также анонсированы сладости и пунш.

«Дикие пироги»

Соосновательница объединения Samara Gorodok Кристина Галюк теперь брендирует не только города, но и выпечку: пиарщица обещает угостить самарцев блюдами с мясом лося и кабана или с конфитюром из яблок и вишни. Сладкие пирожки стоят 100 рублей, мясные - 150. В дополнение к еде - кисель из свежей клюквы.

«Хлебная история»

Кондитерская закружит на столе панкейки с разнообразными соусами, собранные в честь Масленицы блинные торты и пирог из сказки Марины Цветаевой «Молодец». Запить предлагают холодным лимонадом и горячим фруктовым напитком. Организаторы клянутся, что будет не только сладкое, но утаивают подробности, готовя сюрприз.

Cosmonuts

Модель Лена Пигулевская заявляет, что после пары ложек арахисовой пасты еще ни одну талию не украли цыгане. Ее мини-кондитерская производит эко-аналог «Нутеллы» из аргентинского арахиса с натуральными подсластителями. На ресторанном дне пройдет дегустация всех вкусов - чистого арахиса, Creamy с сиропом топинамбура и морской солью, Crunchy с кусочками арахиса и морской солью и Coconut c кокосовой стружкой, а также нового сочетания Choco с натуральным какао. С пастой будут клепать сэндвичи и просто отдавать ее в банках - по 150 рублей за штуку.

«Дикий лис»

Выездное кафе, проповедующее кубинскую тему, опять будет кормить бутерами - с разными видами мяса и овощей в хрустящих булках. Стоимость сэндвичей - около 250 рублей.

«Галерея сладостей»

«Коза Тапас»

Ирина Козаченко - апологет испанских закусок на самарской земле - к литературному ресторанному дню вдохновилась строками Федерико Гарсиа Лорки, и планирует накормить самарцев истинно-волжскими тапас, описать которые захотел бы любой поэт. В начинке - вяленые томаты, козий сыр, овощи и креветки. До персиков и цукатов, как в стихах Лорки, разнообразие ингредиентов все же не дойдет.

Katrin Jam

Екатерина Банарцева, дебютировавшая на прошлом ресторанном дне, представит сладкие закрутки - но совсем не как у бабули. Варенье из мандаринов с розмарином или с можжевельником и джином, хурма с кофе и кальвадосом, айва с имбирем и прочие необычные сочетания в баночках по 100 грамм и 150 рублей. Еще в буфете найдутся соленая карамель, конфеты и шоколад ручной работы.

«Сыроварня Анастасии Денисовой»

Альтернатива сыру из Пестравки, уже засветившаяся в этом году на маркете еды. По словам производителя, в продукции не найти ни консервантов, ни красителей, - там только козье или коровье молоко с фермы, закваска и «немного волшебства».

Lunch Box

Лапша в коробках уверенно держит фастфуд-позиции, не уступая ни роллам, ни бургерам. В тему литературы команда приготовит любимую лапшу Гоголя - с индейкой и пармезаном в сливочном соусе. Остальные позиции на месте - с говядиной, свининой, курицей и овощами. За коробку попросят около 250 рублей.

Juice For You

Лавку ожидает фуд-крещение. Ребята делают ставку на свежевыжатые соки: в центрифуге закружатся апельсин, яблоко, груша, мандарин, грейпфрут, морковь, ананас, на ресторанном дне к ним добавятся виноград и манго. Стоимость стакана стартует от 50 рублей, можно выбрать моно-фреш или смешать несколько вкусов. Помимо напитков, в программе - бутерброды с тунцом «от Мамы Вали»: на поджаренный тостовый хлеб лягут смесь тунца, зеленого салата и сельдерея.

«Английский со вторника»

Без знания иностранного языка уже никуда даже в Самаре - об этом заявляет команда лингвистической студии и обещает скидку всем, кто сделает заказ по-английски. В анонсированной программе - блюда, вычитанные в книжках британских классиков. Ждем овсянку и чего-то большего.

«Кухня 310»

Резиденты «Арт-лофта» - гости всех городских фуд-маркетов. На этот раз ребята обыгрывают масленичную тему и грозят напечь пышногрудые панкейки, которые дополнят ягодные джемы, топленый шоколад и взбитые сливки. К блинам - пряный сбитень, рецепт которого подсмотрели у Гоголя в «Мертвых душах».

Mary Cake Bakery

Кондитер Мария Панькина традиционно презентует хоум-мэйд пирожные, отсылающие к европейским десертам: капкейки с кремом и ягодами, трайфлы в стаканчиках, заварные кольца с фруктами, тарты с ягодами, краффины, пироги и эклеры - все от 100 рублей.

Пока вы проращивали пшеницу на подоконнике, скромная семейная компания «Ни рыба, ни мясо» целый год доказывала, что растительная кухня интересна не только вегетарианцам. Главное, за чем стоит идти к ребятам, - фалафель, который в Самаре искать только днем с огнем. Не верите? Прочитайте пруф .

Еще одно событие гастрономического праздника - презентация сервиса El Gusto: команда доставляет домой набор продуктов с фоторецептом, оставляя за заказчиком только медитативный процесс готовки. Что получается в итоге, можно будет узнать на мероприятии: гостям дадут продегустировать готовые ужины и раздадут скидочные сертификаты.

Mad Bakery

Домашние кулинары вслед за Маяковским называют себя чудотворцами всего, что празднично. Учитель иностранных языков и начинающий кондитер угостят кексами - впрыгиваем в углеводное окошко с бубном и песнями.