ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Если лишнюю пену из браги вылить. Брага сильно пенится – как быть в этом случае? Другие методы устранения пены

При постановке сахарной бражки иногда приходится сталкиваться с обильным пенообразованием. От чего зависит это «иногда» - скорее всего от типа применяемых дрожжей, их свежести и от концентрации сахара в сусле. У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях. Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию. Лучшие домашние методы гашения пены:

Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет. Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать это, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве готового самогона.

Понизить температуру. Оптимальная температура брожения - 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких - они «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают свою работу.

Чтобы сбить пену достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена начнет появляться снова.

После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.

Почему пенится брага при брожении.

Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.

Пена-это молодые дрожжи.

При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.

В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.

После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.

Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.

Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.

В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.

У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.

Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.

Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена

Получается, что пена в начале брожения это хорошо.

Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.

Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.

С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.

Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:

  • Олеиновая кислота , которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
  • Рафинированное масло , а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
  • Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
  • Печенье . В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
  • Боботик . Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
  • Дрожжи Саф-Момент . Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.

Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.

Пена будет мощная.

Вот у нас пошла пена.

Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:

  • В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
  • Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
  • В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
  • В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
  • В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
  • В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.

Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.

Майонез лучше гасит пену чем масло.

Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.

При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.

Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.

Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.

Первый способ.

Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.

После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.

Второй способ.

Добавление размолотого печенья в брагу.

Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.

В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.

Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.

Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.

Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.

Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.

В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.

Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.

Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

Третий способ.

Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.

У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке

Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Почему образуется пена?

Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.

Сбраживание

Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:

  • Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
  • Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
  • В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
  • Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
  • Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.

Перегонка

В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:

  • Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
  • Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
  • Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.

Устраняем нежелательные факторы

Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.

Дрожжи

Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

Предварительное разбраживание

Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
  2. В емкость для закваски засыпаются дрожжи
  3. Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
  4. Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.

Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.

Температурный режим

Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.

Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.

Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.

Домашние пеногасители

Домашнее самогоноварение — очень развитая сфера в нашей стране, поэтому народные экспериментаторы пробовали множество способов гашения процесса пенообразования «подручными» средствами. Многие из них неожиданно хорошо проявили себя и до сих пор применяются для уменьшения пены в браге.

  1. Быстро сбить шапку с браги и значительно погасить образование пены помогает обычное печенье. На 10 литров продукта достаточно сильно раскрошенной половинки печенья без ароматических добавок. Крошки схлопывают пузырьки углекислого газа, шапка быстро оседает и больше не образуется. Печенье никак не отражается на вкусовых качествах будущего продукта.
  2. Иногда, если пена стремится выйти за пределы емкости, оптимальным выходом становится уменьшение ее объема, просто перелейте часть браги в другую емкость.
  3. Помогут осесть шапке и предотвратят ее дальнейшее чрезмерное образование растительные жиры и кисломолочные продукты. Подсолнечное масло без запаха, кефир или жидкая сметана равномерно разбрызгиваются по поверхности сырья из расчета 1 ст.л. на 10 литров.
  4. Еще одна мера, как остановить пенящийся процесс, — бросить в емкость горсть промытого и просушенного пшена. Принцип его действия также основан на простом механическом схлопывании пузырьков углекислого газа.
  5. Популярный в Восточной Европе и необъяснимо действенный способ устранения пены — пустая банка. Простерилизованная стеклянная емкость закрывается пластиковой крышкой и помещается внутрь сосуда с брагой. Понятно, что такой способ не подходит, если для выбраживания вы используете бутыль с узким горлышком. При помещении внутрь небольшой емкости углекислого газа производится меньше, шапки нет.

Это самые безопасные и оптимальные способы, чем погасить пену в браге. Еще одна действенная мера — это переставление емкости в более прохладное место, если брага сильно пенится.

Фабричные пеногасители

Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.

Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.

Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.

Технология приготовления браги играет важную роль в качестве будущего самогона. Но иногда правила соблюдены, ингредиенты добавлены точно по рецепту, а в заготовленной емкости начинает собираться пена. Вредно ли это, и почему пенится брага? Попробуем выяснить.

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно - оно вызывает сильное помутнение напитка.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка - растворение в небольшом количестве подслащенной воды - уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра - верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

Что делать, если брага сильно пенится?

Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент - ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.

Добавление печенья

Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.

Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.

Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции - одна буханка на 100 л жидкости.

Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты - сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.

Уменьшение объема

По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.

У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.

Добавление растительного масла

Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.

Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.

Снижение температуры

Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место - например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.

Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.

Покупные пеногасители

Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.

Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления - как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.

Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.


Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.