ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Добро пожаловать в регион жюра, край самых необычных вин франции. Дубовые бочки Ключевые сорта винограда

Родиной этого необычного вина является провинция Жюра (Юра), что находится во Франции. Да, конечно, не самая известная провинция, но все же в ней производят вполне неплохие вина. И одно из них является совершенно особенным.

О регионе

Юра находится на востоке Франции, недалеко от границы с Швейцарией. Рядом знаменитая своими винами Бургундия. Пожалуй, вам больше скажут об этом регионе его Юрские горы, известные следами динозавров и прочими подобными штуками. Да, этот регион назван в честь целого периода Мезозойской эры.

Регион славится отличными сырами, Комтэ, Морбье и так далее, и, о чем нетрудно догадаться, желтым вином.

Желтое вино – визитная карточка региона


Это вино производится из винограда Саваньен (не путать с Совиньоном), проходит долгую выдержку в бочках под пленкой дрожжей. Такая выдержка называется биологической и чем-то похожа на выдержку хереса. Поэтому периодически ценители хереса проявляют к желтым винам особый интерес.

Желтое вино производится не в таких больших объемах – всего 400-450 тысяч бутылок в год. Чтобы называться Желтым вином, нужно соответствовать ряду требований, кроме того, что это вино должно производиться только в регионе Юра.


1. Желтое вино производится только из винограда Саваньен, или его еще называют Саванья. Этот виноград очень популярен в Юре – более 20% юрских виноградников отведены именно под этот сорт. Разумеется, из Саваньена производят не только желтые вина. Правда, тот, что идет на производство желтого вина, собирается поздно.

2. Минимальный срок выдержки желтого вина – пять лет, при этом разливается по бутылкам оно не ранее декабря, то есть через шесть полных лет после сбора урожая. Если вы запутались в подсчетах времени, то спасем вашу логику тем фактом, что просто прежде, чем залить вино по бочкам, его оставляют «отдыхать» несколько месяцев.


К бочкам, кстати, тоже выдвигаются особые требования. Обычно используются дубовые бочки, объем которых 228 литров. Они заполняются полностью, или остается свободными 8-10 литров. Тут уж на усмотрение винодела. Бочки не должны касаться друг друга. Их затыкают пробками, чтобы предотвратить попадание инородных предметов.

Та самая дрожжевая пленка образуется обычно в течение нескольких недель или месяцев. Здесь, правда, нет стандартов и особых требований: иногда пленка образуется естественным образом, некоторые добавляют специальную породу дрожжей. Вино обязательно проверяется специалистами по таким критериям, как – кислотность и динамика, уже на первых годах выдержки. Как ни печально для винодела, но некоторые бочки в результате такой проверки могут быть выведены из производства желтых вин.

Еще одна проверка, уже на вкусовые и ароматические свойства вина проводится непосредственно перед бутилированием. С ним тоже не все так просто.

3. Желтое вино разливается только по бутылкам специальной формы и объема, в русской версии они именуются «клавлен». Выглядят они вот так:


Это исторические бутылки, так как их использовали для розлива желтого вина еще в 18 веке. Кстати, тогда небольшую именную партию таких бутылок заказал один аббат – всего 30 штук, а какая популярность после!

Объем клавлена – 650 мл. Вина наливают 620 мл. Именно столько остается от литра вина в процессе выдержки. Ну, вы же знаете про «долю ангелов», да? Иногда желтое вино разливается в бутылки 0, 375-го объема.

4. Желтое вино не должно появляться в продаже ранее, чем в январе седьмого года после сбора урожая. Если проще, то почти сразу после розлива по бутылкам его можно продавать. Правда, некоторые специалисты советуют пить его только через два года после розлива.

Любопытный факт


Есть даже особый праздник: «Вскрытие желтого вина». Проводится он в первые выходные февраля каждого года. Проводятся дегустации, аукционы, праздничные шествия. Самое главное, конечно же, - это торжественно вскрытие бочки желтого вина.

Желтое вино – очень вкусное. И так как вин очень много (точнее, производителей), то перед вами раскроется широкий спектр ароматов и вкусов: яблочная кислинка, тона специй, ваниль. И это вино сочетается со многими продуктами, что не может не быть плюсом.

Желтые вина – не такой частый гость в России, но любые другие французское вино вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

От Шампани до Кот дю Рон, из Бургундии в Бордо — вы наверняка считаете, что хорошо знаете все винодельческие регионы Франции. Но даже в стране, где родилось понятие терруар, есть места, которые все еще малоизвестны для большого круга любителей вина, и одним из самых недооцененных регионов Франции стала маленькая винодельческая зона Жюра (в некоторых источниках Юра).

Блогер и писательница Таша Брандштеттер, которая отлично разбирается в еде, вине и культуре разных стран, рассказывает об особенностях виноделия в этом идиллическом регионе с непростым климатом, где время будто остановилось.

В небольших семейных хозяйствах и погребах бережно хранят даже самые странные винодельческие практики предыдущих поколений, удивляя винных энтузиастов сложными и долгоживущими винами. Вина из Жюра сложно понять с первого раза, но именно такие вина могут считаться национальным достоянием страны.

Несмотря на то, что Жюре досталась роль самой безвестной винодельческой области Франции, там производят одни из самых необычных и аутентичных вин, которые совсем не похожи на вина остального мира. Благодаря уникальным вкусоароматическим качествам местных вин и техническим особенностям их производства в регион Жюра так интересно погружаться, постепенно узнавая его все лучше.

География

Для начала нужно сказать, что Жюра является небольшой и изолированной областью, которая находится на дальней восточной окраине Франции. Самый маленький винодельческий регион страны оказался буквально зажат между Бургундией и швейцарскими Альпами. Даже в век развитых транспортных сетей туда не так легко добраться, а модные веяния и технические новшества доходят до Жюра довольно долго, что сказалось на сохранении в этой области некоторых странных винодельческих практик, которые на протяжении веков исповедуют местные виноделы. В Жюра лучшие вина производят порой совсем небольшие семейные хозяйства, которые бутилируют свои вина сами и бережно относятся к своим виноградникам.

Почвы региона преимущественно состоят из юрского известняка и мергеля, климатические условия в целом схожи с Бургундией, но холодные зимы тут длятся долго. Из-за холодов сезон созревания растягивается на большой срок, урожай обычно начинают собирать в ноябре, но иногда сбор происходит и в декабре.

В дополнение к винам, в регионе производят довольно популярные сыры, вы могли слышать о местном сыре "Смеющаяся корова" и о благородном сыре Конте. А еще регион Жюра известен своим геологическим строением и своим горным массивом, в честь которого даже назван второй период мезозойской эры — всем нам известный юрский период. Именно в Жюра были впервые описаны отложения данного периода.

Ключевые сорта винограда

На сегодняшний день в регионе возделываются 5 разрешенных законом сортов винограда. Универсальный сорт шардоне, который в свое время попал сюда из Бургундии, занимает около 45% от общей площади посадок, но виноделы не забывают и про уникальные местные сорта винограда, которые можно найти только в этой области.

Savagnin (Саваньен)

Пожалуй, этот сорт можно назвать титульным для региона Жюра. У саваньена (другое название саваньен блан) очень маленькие ягоды с бледной кожицей, к тому же, сорт имеет тенденцию к медленному созреванию, что является преимуществом в условиях прохладного климата этой зоны. Вина, производимые из саваньена, получаются сухими и слегка пряными, с лежащей в их основе свежестью.

Trousseau (Труссо)

В Португалии этот сорт называют бастардо, его разрешено использовать при производстве портвейна. В Жюра из труссо создают ароматные и полнотелые вина, которые часто описывают как “землистые” (подлесок и мох) и “мясистые” (аромат вяленого мяса). Также для сорта характерны ноты лесных ягод. Почки на лозах труссо распускаются поздней весной, что позволяет им избежать проблем с заморозками, которые часто случаются ранней весной.

Poulsard/Ploussard (Пульсар/Плуссар)

Несмотря на то, что пульсар относится к черным сортам винограда, его кожица по тонкости превосходит даже пино нуар, из-за чего красные вина из этого сорта своим цветом порой напоминают розэ. Иной раз виноделам совсем не удается получить от кожицы пульсара хоть какой-то цвет для будущего вина. Этот сорт подходит для создания вина в стиле “блан де нуар” (белое из красного). После активной экстракции красящих веществ, вина из пульсара приобретают легкий гранатовый цвет. Эти вина можно охарактеризовать двумя словами - деликатные и ароматные, им присущ цветочный шарм.

Pinot Noir (Пино Нуар)

Знаковый бургундский сорт, в Жюра пино нуар традиционно смешивают либо с пульсаром, либо с труссо, по большей части для добавления бленду цвета. В последнее время некоторые виноделы начали выпускать 100% пино нуар, их образцы получаются более легкими и землистыми, чем у собратьев из Бургундии.

Chardonnay (Шардоне)

Из-за прохладного климата, образцы шардоне из Жюра больше всего напоминают Шабли, чем вина остальных частей Бургундии. Чтобы сгладить высокую кислотность, местный шардоне долго выдерживают в дубовых бочках. Некоторые прогрессивные виноделы видят будущее региона именно в шардоне, а не в саваньене.

Винодельческие стили региона

Автохтонные сорта винограда и сложные климатические условия региона позволяют виноделам создавать уникальные вина, аналогов которым в мире практически не найти. Если обобщать, то самые долгоживущие вина Жюра известны своим оксидативным стилем, который сложно понять с первого раза. Как говорит директор по подбору вина из ресторана Пирипи, Мэтт Райзер, эти вина для тех, кто любит "сыр с душком и американские горки". Но это лишь одна из сторон региона, в котором сегодня можно найти множество замечательных вин. Рассмотрим основные стили виноделия, которыми славится Жюра.

Vin Jaune (Ван Жон)

Дословно переводится как "желтое вино", Ван Жон считается самым известным стилем вина из региона Жюра. Эти вина без особых проблем могут жить в бутылке десятилетиями, существуют образцы значительно старше 100 лет. Традиционно вина этого наименования изготавливаются из сорта саваньен, собирать который начинают как можно позже (редко с благородной плесенью на ягодах), после чего вина выдерживают в бочках.

Согласитесь, пока что ничего необычного, но в отличие от процесса винификации, характерного для других регионов страны, в Жюра бочки никогда не заполняются доверху. Вино медленно испаряется, а на поверхности со временем образуется тонкая дрожжевая "вуаль" (похожая пленка "флор" возникает при производстве отдельных видов хереса), защищающая вино от последующего чрезмерно агрессивного окисления.

После как минимум 6 лет и 3 месяцев биологической выдержки (многие виноделы ждут дольше), концентрированное, оксидативное вино разливается в традиционные коренастые бутылки "клавлен". Желтые вина отличаются насыщенной вкусоароматикой, с преобладанием богатых ореховых нот и пряных тонов во вкусе. Химические изменения, которые происходят во время выдержки под дрожжевой пленкой, отвечают за уникальный вкусовой профиль Ван Жон. Несмотря на сухость, эти вина можно подавать вместо десертного вина или в качестве аккомпанемента к сыру Конте (либо с любым выдержанным чеддером). Хорошую пару винам этого стиля составит ризотто, карри и блюда с грибами. Ван Жон обязательно понравится всем любителям сухих хересов.

Vin Typés (Ван Типе)

Часто вина из этой категории носят наименование "Côtes du Jura Tradition", они производятся по схожей технологии с Ван Жон, когда в бочке специально оставляют воздушную подушку. Единственным отличием является длительность выдержки в бочке. Все дело в том, что многие вина этой категории находятся в бочках, где дрожжевая вуаль не держится так долго, как это происходит в случае Ван Жон, поэтому виноделы разливают эти вина раньше, чтобы не допустить их превращения в уксус. Лучшие образцы Ван Типе чем-то похожи на более возвышенные Ван Жон, но стоят дешевле — в них можно найти ореховые ноты и оттенки специй, у них высокая кислотность, но до вкусового великолепия и потенциала Ван Жон они все равно не доходят.

Vin de Paille (Ван де Пай)

Знаменитое десертное "соломенное вино" производится из подсушенного (вяленого) винограда, который на 6 недель оставляют на соломенных подстилках. Сразу же после Рождества ягоды подвергаются мягкому отжиму, сок ферментируется и вино выдерживается несколько лет. Ван де Пай разрешается производить из шардоне, саваньена и пульсара. Эти вина обладают глубоким цветом и роскошной, насыщенной ароматикой c доминирующими нотами изюма и грецких орехов.

Macvin (Макван)

Представитель самого необычного стиля виноделия в регионе Жюра, Макван делают из неферментированного виноградного сусла с добавлением марка (виноградный дистиллят, для производства которого можно использовать стебли, виноградные косточки, кожицу и тд). В результате получается оригинальный винный ликер (16%-18% алкоголя) с нотами специй и изюма, который подается в качестве аперитива.

Crémant du Jura (Креман дю Жюра)

В Жюра производят свое собственное игристое вино, которое по законам Франции входит в категорию креманов. Местные виноделы создают свои креманы из традиционных для игристых вин сортов шардоне и пино нуар. Игристые вина из Жюра могут быть белыми или розовыми, они получаются фруктовыми, свежими и хрустящими. Это самые доступные для понимания вина из этой винодельческой области, они обладают хорошим сочетанием цена/качество.

Аппелласьоны

При поиске вин Жюра в винном магазине старайтесь искать на полке названия этих аппелласьонов, включая базовый Кот де Жюра, под этим наименованием могут идти вина, произведенные на всей территории региона.

Arbois (Арбуа)

В 1936 году Арбуа стал самым первым винодельческим регионом Франции, официально получившим статус AOC (наименование, контролируемое по происхождению). Арбуа считается главным городом региона Жюра, в нем можно найти лучшие рестораны страны. Титульным сортом в этой зоне является пульсар.

Château-Chalon (Шато-Шалон)

Деревня Шато-Шалон стала домом для вин наименования Ван-Жон, все вина тут производятся только в этом стиле и только из сорта саваньен. Несмотря на это, не все вина из Шато-Шалон маркируются как Ван-Жон на этикетке.

L’Etoile (Л’Этуаль)

Аппелласьон Л’Этуаль часто называют Шабли Жюры, тут производятся исключительные вина из шардоне. Вина с наименованием Ван-Жон из этой области обычно более свежие и легкотелые, чем Ван-Жон из Шато-Шалон. В Л’Этуаль можно найти отличные креманы.

WineStyle представляет белые вина из региона Жюра: классика и современность

Материал подготовлен на основе статьи Таши Брандштеттер/Wine Cooler Direct.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Самый крупный в мире центр горнолыжного спорта (380 лыжных станций), самое большое в мире число подъемников, и самые маленькие очереди на них, самая большая территория для горнолыжного катания, и самый широкий выбор трасс, наконец, самая высокая вершина Западной Европы Монблан (Mont Blanc) - все это Французские Альпы.

Сложно удержаться от превосходных прилагательных, когда речь идет о курортах Шамони, Куршевель, Валь-д"Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев, и Мерибель, которые с наступлением зимы превращаются в настоящую Мекку для любителей скоростных спусков.

Однако территория Французских Альп достойна и другого паломничества – винного. Ведь именно здесь находятся самые маленькие, но очень интересные винодельческие регионы Франции - Жюра (Jura) и Савойя (Savоie), в которых делают "желтые", "соломенные" и белые вина.

Рассказать "в двух словах" о винах Франции - дело неблагодарное и никому не нужное. Каждый винодельческий регион этой страны – отдельная история, не терпящая суеты и поверхностности. Сегодня на территории Франции выделены 10 винодельческих регионов, где сосредоточены области, входящие в классификацию Appellation d"Origine Controlee (наименования, контролируемые по происхождения).

Самый крохотный из французских регионов - Жюра (80 км в длину и 10 км в ширину), затаился между Бургундией и Швейцарией, в предгорье плато на плоских вершинах (высотой от 250 до 400 метров). В этих местах родился и работал Луи Пастер (1822-1895 гг.), который, по сути, и основал такую науку, как энология.

Именно его "перу" принадлежат труды о роли дрожжей при ферментации вин. И не напрасно, скажу я вам, трудился Луи Пастер, ведь сегодня его земляки создают одни из самых оригинальных и редких вин, которые знают не только во Франции, но и во всем мире. Речь, безусловно, идет о жемчужинах виноделия региона Жюра – "желтых" (vins jaunes) и соломенных (vins de paille) винах.

Климат в Жюра непостоянен и меняется в зависимости от высоты местности: в низменной части он мягок и похож на климат соседней Бургундии, а в предгорьях становится резко континентальным. Схожи с соседкой-Бургундией не только климат, но и почвы, которые имеют весьма сложную структуру.

Так в этом регионе представлены, как красные мергели, глины, более предназначенные для культивации красных сортов винограда, так и голубые мергели и обломки известняка, которые больше подходят для белых сортов. Но все-таки нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.

Из пяти сортов винограда, разрешенных INAO (Институтом наименований, контролируемых по происхождению) для культивации в Жюра – труссо (trousseau), пульсар (poulsard), саваньена (savagnin), пино нуар (pinot noir) и шардоне (chardonnay), четыре являются белыми. При этом первые три сорта культивируются только в этом регионе.

Самым знаковым для Жюра является сорт саваньен. Именно из него и делают знаменитое "желтое" вино. Несмотря на то, что саваньен относится к классическим сортам и дает вина высокого качества, возделывание его сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что это виноград позднего созревания, который нуждается в теплой осени. В лучшие годы его собирают в ноябре-декабре, а в худшие он и вовсе не вызревает.

Именно из удачных урожаев и получается ценнейшее вино цвета желтого золота. Собранный в ноябре виноград после винификации помещается в дубовые бочки и выдерживается в течение как минимум 6 лет.

Главный секрет: бочки наполняются вином не полностью, чтобы через некоторое время на вине образовалась пленка из живых дрожжей вида sacchraomyces oviformis. Эту пленку виноделы ласково называют "одеялом": благодаря ей, "желтое" вино приобретает свои уникальные свойства.

Выдержанное "желтое" вино разливают по специальным бутылкам, емкостью 620 мл. Такой объем тары виноделы выбирают неспроста, намекая на испарившуюся "долю ангелов". Именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад. Цена на такую бутылочку свежего урожая стартует с 30 евро.

А хранить содержимое бутылки можно столетиями: "желтое" вино вечно. В феврале прошлого года на аукционе в "столице" Журы, городе Арбуа, бутылка "желтого" вина 237 –летней выдержки была продана за 57 тыс. евро.

Помимо "желтого" вина, предметом славы и гордости юрских виноделов служат "соломенные" вина, которые делаются из вяленого, естественно подсушенного винограда. Для их производства подходят только отборные целые ягоды.

Виноград размещается на соломенной подстилке или подвешивается на открытом воздухе на срок не менее шести недель (часто сушка продолжается в полуоткрытых помещениях с ноября до конца февраля).

Подсушенный виноград давится небольшими прессами: в результате получается натуральное сладкое вино с высоким содержанием алкоголя (от 14,5 до 18,5 градусов в зависимости от года). "Соломенное" вино выдерживается в течение трех лет в небольших бочонках, насыщаясь нотками фруктового или апельсинового варенья, слив, меда и карамели, а затем разливается в небольшие бутылочки по 375 миллилитров.

Местные жители считают, что "соломенное" вино прекрасно сочетается со сладкими десертами или фуагра. А "желтое" вино прекрасно подойдет в качестве сопровождения к более сытным мясным блюдам, например, гусю с апельсинами.

Вина следующего Альпийского региона цветом похожи на его заснеженные вершины. Ведь специализация винодельческого региона Савойя (Savоie) – белые вина.

Именно они составляют порядка 70% всего производимого вина на живописных виноградниках Французских Альп. По сути, вина Савойи довольно редко можно встретить за пределами региона производства; однако причиной тому вовсе не недостаточное их качество (напротив, среди них немало более чем достойных, или, как минимум, самобытных образцов), а небольшой объем производства. Подавляющее большинство местных вин выпивается "на месте". Ведь Савойя очень популярна среди туристов.

Сама по себе Савойя не такая уж маленькая, но площадь виноградников здесь составляет немногим менее 2 тыс. га. Дело в том, что большую часть территории региона занимают Альпы, на которых, разумеется, возделывать что-либо весьма проблематично; в итоге для сельского хозяйства оказываются пригодным только 50% земель Савойи, из которых под виноградники отдано лишь 2%.

Однако и на этих 2% виноделам удается производить вина с "савойским" характером. Бесспорно, особенный стиль вин Савойи во многом обуславливается применяемыми здесь сортами винограда. Самый распространенный белый сорт - это жакьер (jacquere), дающий мягкие, ароматные и свежие вина, которые рекомендуется употреблять молодыми.

Также немаловажен сорт Альтесс (Altesse) (называемый также Русетт (Roussette)) , обладающий яркой индивидуальностью и позволяющий получить очень элегантные вина. Помимо этого, популярны сорта шассла (chasselas) и шардонне (chardonnay).

И, конечно же, все это "белое" великолепие требует достойного гастрономического сопровождения. Прежде всего, Савойя знаменита своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort), Комте (Comte), Реблошон (Reblochon). И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона.

Это - фондю савояр (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); раклетт - также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски) и, наконец, тартифлетт - картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон.

Среди других типичных савойских блюд - разнообразные виды копченого и соленого мяса и, конечно же, форель. Кухня здесь очень сытная, понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина.

Так что беспокоиться по поводу того, что вы останетесь голодными после нескольких часов проведенных на горнолыжных спусках – пожалуй, не стоит.

Этот фестиваль посвящен каждому новому урожаю знаменитого местного вина vin jaune или «желтое вино». По существующим правилам на празднике открывают первую бочку с вином урожая семилетней давности - в феврале 2011 это было вино урожая 2004 года. В разгар зимы, когда деревья и виноградная лоза стоят обнаженными, vin jaune цвета от темно-желтого до ярко-золотистого выгодно выделяется на фоне традиционных серых камней, из которых сложено большинство местных домов.

Среди мероприятий этого фестиваля предусмотрен и акцион бутылок старых урожаев, среди которых попадаются и настоящие раритеты. Местное «желтое вино» славится своим «долгожительством», но при этом его цена составляет лишь небольшую часть от стоимости бордоских или бургундских вин такого же возраста. Особенно примечательным в этом смысле было совсем недавнее празднование, когда на торги была выставлена бутылка «желтого вина» урожая 1774 года. Ему сейчас 237 лет! Виноград для его изготовления собирали в последний год правления французского короля Людовика XV, а вот разлили по бутылкам уже при следующем монархе - Людовике XVI.

Во второй половине XVIII века единого стандарта винных бутылок еще не существовало. В данном случае вино содержалось в 870 мл бутылке, а боролись за нее и подняли ценовую планку на очень высокую отметку швейцарский винный эксперт Пьер Шевре (Pierre Chevrier), представлялвший мультинациональную группу любителей вина, и Франсуа Одуз (François Audouze) - известный парижский винный коллекционер. Еще до начала торгов оба они заявили, что покупают это вино, чтобы выпить, а не использовать его в качестве инвестиции. В конечном итоге редчайшая бутылка досталась Шевре, которую он приобрел за $77270. А вот проигравший Одуз заявил, что очень давно мечтал об этом вине. Новый владелец бутылкиобещал посвятить ей специальный торжественный обед через 3-4 года.

Естественно возникает вопрос, а что в бутылке? Не за качественный ли уксус заплачены столь немалые деньги? Технология изготовления «желтого вина» предполагает, что храниться оно может очень долго. Что же представляет собой vin jaune?

Это специфическое белое сухое вино, обычно из плодов позднего сбора. Единственный разрешенный для его изготовления сорт винограда - саваньен (savagnin), он же гренже (gringet) и он же натюре (nature). Он остается на лозе до конца октября, чем обеспечивается алкогольная крепость будущего вина около 13-16%. После обычной, как и для других белых вин ферментации, молодое вино переливается в 228-литровые бочки, но во время выдержки вино не доливается. По мере испарения вина его уровень в бочке понижается и образуется некий пустой объем, что способствует появлению дрожжевого грибка mycoderma vini. Он образует характерную пленку на поверхности вина. Она похожа на пленку flor, которая получается аналогичным способом при производстве вина Херес Фино. Но поскольку температуры в районе Юра ниже, чем в Испании, то такая пленка получается тоньше. На ее образование уходит 2-3 года. По существующим правилам вино должно разливаться по бутылкам не ранее, чем через шесть лет и три месяца после урожая. Правда не обязательно, чтобы все это время оно хранилось в бочках.

По вкусу и букету (орехи, пряности) vin jaune напоминает испанский херес, но в отличие от него не является крепленым вином. Среди любителей «желтого вина» были Генрих IV, Меттерних, Николай II, Эдуард VII.

Это вино имеет еще одну характерную особенность - это форма бутылок, в которые оно разливается. Они называются clavelin (клавлен), имеют приземистую форму, а их емкость составляет 0,62 л. Почему именно столько? Считается, что именно такое количество вина остается от одного литра после длительной выдержки и испарения в бочках.

Вино должно подаваться при температуре подвала (чуть прохладным), а бутылка должна быть открытой задолго до потребления. Данное вино хорошо сочетается с местным сыром Comté и куриным мясом, приготовленным в этом же вине.

Вполне можно допустить, что в приобретенной на аукционе Пьером Шевре бутылке vin jaune вино еще живое. Для сравнения, за бутылку вина Шато Лафит урожая 1787 года из знаменитой и скандальной коллекции Томаса Джефферсона в 1985 году на аукционе Кристи заплатили $156450, в два раза больше, чем за данное «желтое вино», хотя Лафит был на 13 лет моложе. К тому же подлинность этого Лафита пока не доказана. А в ноябре прошлого года на аукционе в Гонконге за стандартную бутылку того же Лафита, но урожая 1869 года (на 95 лет младше vin jaune) анонимный покупатель заплатил $233972! Можно считать, что Пьер Шевре приобрел «дешевое» вино.

Правда, надо отдать должное, ничего не сообщается о провенансе данного «желтого вина». Где, у кого и в каких условиях оно хранилось?