ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что такое мезе. Кипрское мезе

Киприотская кухня такая же разнообразная, пестрая и самобытная, как и народ, населяющий этот остров.
Причудливое сочетание турецкой и греческой кулинарии гордо именуется здесь средиземноморским. Основные ингредиенты - морепродукты, овощи, специи, мясо, вино и кофе.
Не стоит выяснять, чем же они отличаются от того, что, подают на стол, к примеру, на Балканском полуострове. Стоит пробовать. И именно на Кипре.

MyrensMysco/flickr.com

Средиземноморская закуска

Номинально мезе является набором холодных и горячих закусок, на деле - это бесконечный круговорот тарелок со всевозможными вкусностями. И это ОЧЕНЬ много еды, поэтому перед тем как попробовать мезе стоит хорошенько проголодаться.


Традиционно существует два вида закусок, которые вы можете заказать - мясные или рыбные.
Мясное мезе - это колбаски, «тефтели», жареная, запечённая свинина и говядина, в общем, мясо во всем его разнообразии. Рыбное мезе включает различные морепродукты - осьминог, мидии, креветки и непосредственно рыба.


Travel Logger/flickr.com

Hellebardius/flickr.com

bpme/flickr.com

На стол подаются также салаты, свежие, маринованные и приготовленные на гриле овощи, в обязательном порядке - оливки, соусы, йогурт и сыр.

Hanniebal Lecter/flickr.com

dollie_mixtures/flickr.com

Не существует жестких правил - что должно быть в «классическом» мезе, набор блюд варьируется. В каком-то мезе-баре вам могут предложить даже смешанное рыбно-мясное меню. И, конечно же, важен «авторский почерк» шеф-повара. Мезе для него - это одновременно испытание профессионализма и возможность раскрыть посетителю весь спектр вкусов киприотской кухни.


Minkita y Brunito/flickr.com

Где попробовать мезе в Лимасcоле?

Meze Taverna

Традиционный, «семейный» мезе-ресторан, расположен в нескольких минутах ходьбы от Старого Порта, на St Andrews Street
Стоимость мясного мезе для двоих обойдется вам 8,25 фунтов на человека. Рыбное мезе для двоих - 11, 25 фунтов на человека.
Подается 20 различных блюд - Деревенский салат, 8 холодных «стартеров», 6 горячих блюд и 5 блюд, приготовленных на гриле.
Стоимость вина от 6 до 10 фунтов за бутылку, к мясному мезе можно взять French Merlot.
Кофе и чай от 1-3 фунта за чашку.

Taverna - небольшой и уютный ресторан, достаточно популярен благодаря качеству блюд и дружелюбию персонала. Лучше всего будет позвонить и зарезервировать столик заранее.
(+357) 25 367 333
(+357) 99 666 887


zoemack/flickr.com

. SantiMB ./flickr.com

Karatello Restaurant

Karatello практикует смешение традиционной и новаторской кухонь, и, наверняка, довольно успешно - здесь вы можете встретить много местных, это ли не показатель?

Заведение находится в исторической части Лимасcола, напротив Средневекового Замка.
Весной и летом вы можете занять места на терассе и наслаждаться не только вкусом мезе, но и видом вокруг. Осенью и зимой посетителей развлекают живой музыкой.

Телефон +357 25 820464
Lanitis "Carob Mill" Complex, Vasilissis Street

Salomis Tavern

В Salomis Tavern можно попробовать нестандартное мезе и расширить свои вкусовые познания о киприотской кухне.
Некоторые блюда действительно непривычны для классического мезе-набора, но это только плюс. По отзывам посетителей в Salomis всегда очень вкусно (даже на придирчивый взгляд тех, кто считает себя истинным гурманом), а «деревенский» антураж и живая музыка создают действительно уютную атмосферу.


highsmith/flickr.com

Alasdair Milne/flickr.com

Еще несколько практических советов для приема мезе:

На столе будет появляться очень много вкусных блюд, но от вас совсем не ждут, чтобы все было съедено.

На четверых можно спокойно заказать порцию для двоих, никто не уйдет голодным. Во время заказа предупредите официанта, вам просто принесут дополнительные приборы. Это вполне приемлемо для Кипра.

Какой же прием пищи без достойного сопровождения? Обязательно попробуйте местное вино, если вы не специалист по кипрским сортам - просто спросите у хозяина заведения или официанта, какое вино больше всего подойдет к выбранному вами мезе.

Если даже при максимуме усилий многие блюда на столе остались не тронутыми, то можно попросить «завернуть их с собой»

Оставьте место для сладкого "завершения" мезе. Это скорее всего будут засахаренные фрукты или веточка свежего винограда.

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.


Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

Традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.


Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.


Пастицио

Говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

Достоянием Кипра, его исторической традицией и национальной кулинарной культурой считается «мезе» (mezedhes) – специальное меню с несколькими переменами блюд. Это популярное кушанье можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки. Изучая феномен «мезедес», учёные не в состоянии ответить, стала ли кипрская национальная еда частью кухонь других народов, подарив им котлеты, шашлык, долму, тефтели; или же заморские традиционные блюда столь прочно интегрировались в быт киприотов, что превратились в кулинарный символ острова.

Приехав сюда, турист чувствует себя настоящим исследователем, который обязательно должен узнать побольше о мезе на кипре, что это такое, с чем и как его едят.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес. Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском. В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Средиземноморский остров Кипр не может не гордиться одним из главных своих достояний – рыбой и морепродуктами. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре не просто популярно, оно является неотъемлемой частью культуры киприотов. Это – повседневная пища, успешно перекочевавшая от рыбацкого очага на страницы респектабельных меню.

Чаще всего таверны курортных центров предлагают стандартное меню рыбного мезе. В него могут входить:

  • местные соусы – дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини;
  • овощные закуски – оливки, солёные грибочки, промаринованные листья каперсов, жареные/печёные цукини, баклажаны, замаринованная свёкла и цветная капуста либо кольраби, картофель фри, варёный/печёный картофель;
  • сыры халуми и яути;
  • морепродукты – кальмары в кляре или обжаренные во фритюре, как и креветки, осьминожки, мидии под соусом, крабики;
  • рыба жареная, рыба-гриль, рыбное суфле.

Также обязательной составляющей мезе будут разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепёшка), гренки, белый хлеб (экмек у кипрских турок) и непременно десерт – выпечка и сезонные фрукты. Но не удивляйтесь, если среди даров моря в вашем фиш-мезе окажется и рыбный суп, каракатица, морской ёж либо его икра. Ведь всё это – дары моря, которых так много на острове!

Что есть в печи – всё на стол мечи!

Хотя на Кипре в приоритете рыба, но и мясо у местных жителей в не меньшем почёте. Кипрское мясное мезе аналогично русской скатерти-самобранке: одно за другим появляются на вашем столе разнообразные блюда, тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой. Здесь – уже упоминавшиеся соусы на основе вкуснейшего кипрского йогурта с добавлением свежих огурцов, хумус, обязательные оливки и маслины, запеченные овощи и грибы, различные маринованные овощи, включая те же грибы, обязательны сыры, овощные салаты, холодные и горячие мясные закуски из местных блюд и основные горячие блюда. Мясной продуктовый набор для мезе – это говядина и свинина, мясо ягнёнка или кролика, курица.

В меню ресторана или таверны названия компонентов из мясного мезедес не будут указаны отдельно. Но официант может и показать, и назвать экзотические для нас составляющие этого традиционного пира. Чаще всего из мясных закусок и блюд подают гостям:

  • долмадес (знакомую нам долму);
  • луканику (копчёные свиные сосисочки, приправленные кориандром);
  • шефтанью (котлеты-гриль из рубленой свинины);
  • таввас (печёное мясо ягнёнка с картофелем и овощами);
  • клефтику (печёную баранину со специями);
  • сувлаки (местный шашлык из мелких кусочков свинины);
  • лундзу (прокопченную и промаринованную в красном вине свинину);
  • стифадо (тушёную в винном уксусе говядину с луком и специями);
  • кефтедес (тефтели по-кипрски).

И хотя цена мезе на Кипре в чеке может указываться на 1 персону, всё это изобилие следует заказывать не меньше, чем на 2 персоны!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Также стоимость национального блюда зависит и от его вида – мясное или рыбное, и от местности (город или деревня), где вы хотите отведать кулинарную достопримечательность. В среднем стоимость мезе в 2019 году в популярных тавернах варьируется от 29 до 39 евро за двоих. Цена зависит как от внутренних факторов: наличия или отсутствия нужных продуктов, так и от внешних – от туристического спроса до мировых цен на нефтепродукты, как ни странно это может показаться. Известно, что в дорогих ресторанах стоимость мезе доходит до 85 евро. За эти и даже меньшие деньги вам гарантирован праздник вкуса, национальный корит и сытный обед/ужин для компании в несколько человек. И, как говорят на Кипре, «кали орекси» или приятного вам аппетита!

Кипр всегда славился отменной кухней: вкусной, щедрой, полезной. Каждый гость острова, как одну из достопримечательностей, старается посетить традиционный кипрский вечер и отведать настоящего кипрского мезе.

Мезе — это микс блюд, которые по-разному готовят в кипрских тавернах. Множество таверн, множество и мезе. Одинаковых вы не найдёте. На мезе нужно идти изрядно проголодавшимся и желательно компанией, так как на одного человека мезе готовить не будут. Минимум мезе готовят на двоих персон.

Люди обладают разными вкусами и не всегда находят достойные таверны. Последнее время я всё чаще слышу не совсем лестные отзывы о некоторых тавернах, расположенных в тур зонах, и их мезе. Как говорят на Кипре: «Надо знать мезешные места». Ниже вы найдёте список заведений, где готовят мезе, которое стоит пробовать на Кипре.

В городе Ларнаке:

  1. Таверна Града (Grada Tavern)

Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.

Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака

Контактный телефон: +357 24647122 и +357 99431436

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и

со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи.


  1. Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)

Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд, которые подаются в глиняной посуде, как в старые времена. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.

Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака

Контактный телефон: +357 22 532500

Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00—01:00


В городе Лимассоле:

  1. Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)

Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.

Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол

Контактный телефон: +357 70074444

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00—03:00


В городе Никоссии:

  1. Таверна Плака (Plaka Tavern)

Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.

Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия

Контактный телефон: +357 22352898

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00—00:00


В городе Пафосе:

  1. Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос

Контактный телефон: +357 99574474

Часы работы: понедельник-суббота: 17:00—01:00


  1. Таверна Костас Колони (Costas Koloni Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 35 свежих, традиционных, домашних блюд. По пятницам и субботам — живая музыка. Таверна очень популярна среди местных жителей, так что места лучше бронировать заранее.

Адрес: Arhiepiskopou Makariou 118,Колони, Пафос 8310 Кипр

Контактный телефон: +357 99175807, +357 26961774

Часы работы: понедельник-суббота: 19:00—01:00


В районе Фамагусты (Айя-Напа, Протарас, Паралимни):

  1. Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)

Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.

Адрес: Стадиу 92, Паралимни

Контактный телефон: +357 23821959

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30—23:00


Традиционное кипрское мезе — это мясное мезе , но для любителей рыбы в рыбацких деревушках готовят удивительное рыбное мезе , состоящее из рыбы и морепродуктов.

В районе города Пафоса и города Полиса:

  1. Ресторан La Plage & Fish Tavern

Вкусная еда, великолепный сервис и потрясающий вид на залив Хрисоху. Свежая рыба и рыбное мезе. Собственная команда рыбаков снабжают ресторан свежей рыбой. Большая парковка.

Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • вопреки мнению большинства, мезе – это не одно , а целое меню, которое включает 3 классических этапа подачи: закуски, основная часть и десерт;
  • подается в несколько подходов;
  • мясные и рыбные деликатесы, как правило, не смешивают в рамках мезе;
  • количество блюд достигает от 4-6 до 30-ти;
  • заказ производят минимум на 2 гостя, что связано с особенностями приготовления меню;
  • недоеденное кипрское мезе, которое зачастую остается на тарелках, можно забрать с собой, произнеся по-английски: «take away ».

В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше . Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.