ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что попробовать в Перу: традиционная кухня и еда. Перуанская кухня Начинка из тунца

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами

«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» — тушеная целиком морская свинка.

«пуно» — мясной стейк из альпаки.

«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.

«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» — кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.

«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.

«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» — ананас в ликёре писко

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» - жареное овощное рагу, с приправами.

«севиче» - тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» - блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» - острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» - телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» - блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» - суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» - шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» - бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» - острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» - говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» - свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» - мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» - тушеная целиком морская свинка.

«пуно» - мясной стейк из альпаки.

«антикучо» - шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» - жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» - ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» - суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» - острый суп из морепродуктов.

«эскабече» - рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» - блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» - сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» - пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» - авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» - традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» - кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» - фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» - рисовый пудинг.

«пикаронес» - пончики, с сахарным сиропом.

«флан» - пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» - коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» - ананас в ликёре.

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе - «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника - «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина - «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Перу: перуанская кухня, рецепты.

Родина нескольких древних культур, Перу также создала уникальную кухню, значимую не только для Латинской Америки, но и для всего мира. В течение нескольких тысячелетий гастрономические традиции Перу впитывали в себя лучшее, что приносили с собой новые захваченные города, испанцы из Европы, рабы из Африки и волны эмигрантов из Японии и Китая. Именно поэтому перуанская кухня столь разнообразна: одно и то же блюдо может по-разному выглядеть и готовиться в двух соседних регионах. При этом существует неформальное деление на кухню Побережья, Сьерры и перуанской Сельвы.

Пачаманка / Pachamanca
Типичное блюдо кухни инков, которое до сих пор готовят в Перу.
Коктейль Писко Сауэр / Pisco Sour
Классический и самый популярный перуанский коктейль.
Утка по-чиклайски / Pato a la Chiclayana
Северо-запад Перу: горы, океан, утки…
Севиче / Ceviche
Пожалуй, самое знаменитое блюдо перуанской кухни.
Рис с сыром / Arroz al queso
Простое ежедневное блюдо, которое можно увидеть в любой стране Латинской Америки.
Пикаронес / Picarones
Традиционный перуанский десерт для второй половиный дня, берущий начало со времен Вице-Королевства Перу.
Ананас в ликере / Pina con licor
Сладкий десерт из Перу.
Мидии а-ла-чалака / Choros a la chalaca
Традиционное блюдо портового города Кальяо (Callao) на тихоокеанском побережье Перу.
Фаршированный картофель / Papa rellena
Относительно «новое» (XIX в.), но от того не менее вкусное блюдо перуанских Анд.
Антикучос / anticuchos
Блюдо, как результат смешения испанских, африканских и индейских гастрономических традиций.

Картофель по-уанкайнски / Papa a la huancayna
Блюдо с родины картофеля, из самого сердца перуанских Анд.
Кауса / Causa
Традиционная перуанская холодная закуска.

Кауса Лименья / Causa Limena
Холодная закуска из столицы Перу.

Рецепты национальной кухни по странам: Аргентина, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминикана, Другие страны Латинской Америки, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мартиника, Мексика, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка,

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.

Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.

Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.

Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи.

Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне ».

Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу ».

Кухня в Лиме

В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.

В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое.

Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.

Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.

Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.

Попробовав впервые перуанское блюдо «кауса лименья» , переживаешь культурный шок: во-первых, от того, что не знал раньше о его существовании, и, во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики – была бы лишь каpтошка ! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки – тунец из банки или курицa . Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо.

Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.

Это холодное блюдо , нечто вроде террина . А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!)

Ну вот, собственно, и все. Ах, да, « лименья » – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.

В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.

РЕЦЕПТ «КАУСА ЛИМЕНЬЯ»


НАДО:

1 кг картошки
Сок 2 лаймов или 1 лимона
2-3 ст. ложки растительного масла
Несколько ложек бульона (необязательно)
1/2 ч. ложки куркумы
Табаско
Соль

Начинка из курицы:

500 г отварного куриного мяса (полкурицы)
1 небольшая луковица
1/2 пучка петрушки
Несколько ложек майонеза
Соль, перец

Начинка из тунца:

3 банки тунца в с/с (по 180 г)
1 луковица
Несколько ложек майонеза

По желанию:

2 авокадо

Для подачи:

2 яйца
Горсть черных маслин
Листья салата
Петрушка

КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет.

Запеканка по-перуански «Кауса лименья»


КАК ГОТОВИТЬ:


Как еще готовить запеканку? Видео мастер-класс от Александра Селезнева : утреннее лакомство – яблочно-рисовая запеканка

До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было. Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона». Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra - побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку - это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах - баранину и картошку.

Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем - чрезвычайно калорийно.

Я думала, что блюда перуанской кухни - это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы - рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

Главные особенности

Перуанская кухня - это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa - китайский жареный рис - неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу. Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.