ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что не нужно хранить. Зачем нам все это: пять главных причин, которые заставляют хранить старые вещи


Фото: pixabay.com

На что обратить внимание при покупке

При выборе прежде всего стоит определиться с габаритами устройства.

Типоразмеров существует достаточно много, но оптимальным решением станут двухкамерные модели «европейского» типа со стандартной шириной и глубиной (примерно 60 см на 60 см) и высотой 178−205 см. Морозильное отделение в таких моделях обычно расположено внизу.


В Беларуси потребитель в первую очередь смотрит на высоту. Однако внимание стоит обращать и на внутренний полезный объем. Разница в объеме при одинаковой высоте может достигать 20%. Достигается это, в том числе, за счет уменьшения толщины боковых стенок.

Что нельзя хранить в холодильнике

Не все продукты хорошо переносят холод — в морозильной или холодильной камерах некоторые из них лучше не хранить. Там они лишь скорее испортятся и потеряют практически все свои полезные свойства.

Многие тропические фрукты (бананы и дыни, манго, киви, апельсины и другие цитрусовые) под воздействием низких температур достаточно быстро загнивают. Их лучше держать в сухом и темном месте — например, в кухонном шкафчике.

Там незрелые фрукты при комнатной температуре через несколько дней достигнут оптимальной кондиции.

Картофель также плохо переносит холод — при температуре ниже 7 °C картофельный крахмал превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Ее следует хранить в сухости при средних температурах.

Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги в холодильниках также не стоит оставлять репчатый лук и чеснок — в условиях пониженной температуры лук быстро сгниет, при этом наполняя холодильник неприятным запахом. Чеснок при отсутствии воздуха сразу высыхает.

Лук лучше поместить в сетку и оставить в темной кладовке. Чеснок можно хранить в плетеных вязанках, развешанных на стенах кухни, или в мешочках из плотной и натуральной ткани — лучше всего вместе с луковой шелухой.

Это происходит из-за разрушения внутренних мембран плода — низкие температуры прекращают созревания томатов, за счет чего они становятся практически безвкусными. Их также лучше всего хранить в темном сухом и теплом месте.

При температуре ниже 12 °C оливковое масло может помутнеть и приобрести горький привкус — в холодильнике ему не место. В нем также не стоит хранить мёд — при низкой температуре он кристаллизуется и теряет практически все свои полезные свойства.

Полезные функции: система No Frost, «зоны свежести» и холодильники с отдельными охлаждающими контурами

Система No Frost — одна из самых полезных функций в современных холодильниках, которая сегодня присутствует даже в моделях средней ценовой категории.

В аппаратах с такой системой охлаждается воздух, который вентиляторами подается в камеру, а влажность снижается за счет специального испарителя. Продукты в таком случае охлаждаются быстрее и равномернее, не примерзают друг к другу, а сам холодильник не нужно периодически размораживать.

Единственный существенный минус моделей с системой No Frost — сухой воздух. Продукты в нем быстро заветриваются и высыхают — хранить их необходимо только в специальных герметичных упаковках.

Во многих холодильниках сегодня также есть специальные «зоны свежести». Отдельные контейнеры в холодильном отделении, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов.

Существует два вида таких зон. Для охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов и некоторых сыров оптимальна температура от -1−0°С, а уровень влажности — 50−60%. Это зона сухой свежести.

Для хранения овощей и зелени больше всего подходит температура в пределах 0−2°С и уровень влажности 90−95% — зона влажной свежести.

Чаще всего контроль уровня влажности в этих зонах ведется механически. Для этого нужно открывать или закрывать специальные заслонки на контейнерах. Но существуют модели, где эта обязанность ложится на электронику, правда и стоят они существенно дороже.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Продукты различных типов следует хранить отдельно друг от друга — так их запахи не будут перемешиваться между собой.

Также не стоит держать сырую рыбу и мясо рядом с готовыми блюдами — первые могут послужить источником заражения микробами уже приготовленной пищи. Это же правило касается овощей и фруктов — их нужно хранить в отдельных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Кстати, в холодильнике можно хранить хлеб. Лучше всего — в морозильной камере при температуре около -20°С, предварительно порезав его на отдельные кусочки и завернув их в фольгу. В таком случае хлеб сможет сохраниться вплоть до одного месяца.

Различную консервацию в холодильнике лучше не оставлять. Она имеет достаточно большой срок хранения и, как правило, не прихотлива к температурному режиму.

Кроме того, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, ведь в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и общий температурный режим.

Второй проблемой является смешивание запаха морозильной и холодильной камер. Эту проблему решают холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений. В аппаратах Samsung эта функция называется Twin Cooling.

В такой системе компрессор один, а системы циркуляции воздуха - две. Потоки холодного воздуха, охлаждающие обе камеры, циркулируют независимо друг от друга, сухой холодный воздух из морозильной камеры не попадает в холодильную, а запахи между отделениями не смешиваются.

В холодильнике у каждой полки свой температурный режим. В двухкамерных моделях снизу холодно, а сверху — теплее (горячий воздух всегда стремится вверх). Самое теплое место в любом аппарате — дверца.

Специальная металлическая охлаждающая перегородка Metal Cooling, разработанная Samsung, поддерживает оптимальную температуру и свежесть продуктов. Благодаря высокой теплопроводности она сохраняет холод и быстро восстанавливает тепловой режим, когда дверца холодильника закрывается.

Если вы не уверены, где лучше расположить тот или иной продукт, пользуйтесь простым принципом. То, что быстро портится — в холодную зону. Более «стойкие» продукты — в теплую.

Чтобы холодильник проработал дольше

Первое, о чем стоит подумать при покупке холодильника — это о месте его будущего размещения.

Если в вашем холодильнике радиатор размещается на задней стенке то его нельзя ставить вплотную к стене и не стоит задвигать агрегат в тесные ниши — это помешает циркуляции воздуха. Во многих современных моделях радиатор расположен в боковых стенках. Это позволяет ставить холодильник вплотную к стене.

Чтобы при работе холодильник не вибрировал, его необходимо правильно установить — он не должен касаться стен или другой бытовой техники (особенно отопительных приборов).

Также не следует ставить его на пол с подогревом — это может привести к поломке агрегата.

Поддерживайте чистоту уплотнителя двери холодильника. При ее правильной работе холодный воздух остается внутри агрегата, а теплый — снаружи. Уплотнитель нужно чистить с помощью мыла и воды (боле агрессивных моющих средств лучше избегать).

Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, нужно правильно открывать дверь холодильника. Для этого нужно пользоваться только ручкой дверцы или специальной кнопкой — если сминать уплотнитель пальцами, он быстро придет в негодность.

Партнер проекта:

Ваш новый холодильник Samsung Space Max отлично встанет на место старого, но продуктов в него поместится больше. Совершенная технология Space Max позволила сделать стенки тоньше и увеличить объем внутренней камеры без ущерба для энергоэффективности.

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике - целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника - советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты - благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial - эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Периодическое размораживание - раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок - делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?

Возможно несколько решений:
- использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
- применение народных средств - активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
- борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
- использование даров природы - неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло - дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб - пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква - овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши - при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны - овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад - при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок - теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед - при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка - продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы - через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук - овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты - манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
- фрукты и овощи;
- колбасные изделия и тропические плоды;
- свежие продукты питания и приготовленная пища;
- копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
- фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Холодильная камера

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия - средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
- колбасные изделия - после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
- готовые блюда - еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
- сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
- открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
- салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
- свежее мясо, рыба;
- яйца;
- сыр - при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
- творог - продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Нулевая камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.

Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона - отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность - ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона - ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Дверца холодильника

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.

Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

Морозильная камера

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
- продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
- мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
- растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

Молочные продукты

Оливковое масло

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

Консервы

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
Овощи 1 год
Бобовые 1 год
Грибы 6 месяцев
Молоко 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Холодильник есть в каждом доме. Он играет действительно важную роль в нашей жизни. С его помощью мы можем сохранять продукты на протяжении долгого времени. Тем не менее некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике. Мы решили рассказать об этих продуктах.

Хлеб

Хранение хлеба в холодильнике никак не продлит его хранение. Даже наоборот, хлеб быстрее высохнет и потеряет свой аромат. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре и не более 4-х дней. Если вы не успеваете съесть всю буханку хлеба, то лучше поместить хлеб в морозилку и полностью заморозить.

Чеснок

Абсолютно запрещено хранить чеснок в холодильнике, т.к. низкие температуры попросту испортят чеснок. Будет гораздо лучше, если вы будете хранить чеснок в сухом и вентилируемом месте. Так его можно хранить месяцами.

Острый соус

Почему-то принято считать, что острые соусы, как и всевозможные приправы полагается хранить в холодильнике. Это заблужденье. При хранении приправ и соуса в холодильнике они потеряют свои вкусовые качества, и срок годности может сократиться. Гораздо лучше хранить соусы, как и приправы при комнатной температуре.

  • Читайте также:

Картофель

Категорически не рекомендуется картофель хранить в холодильнике. Это связано с тем, что под действием низких температур картофельный крахмал преобразуется в сахар. Даже при +7 градусах картофель начнет портиться. Лучше всего если вы будете хранить картофель с использованием бумажных пакетов в кладовке.

Помидоры

Если вы привыкли хранить помидоры в холодильнике, то знайте, тем самым вы укорачиваете им жизнь! Помидоры не любят низкие температуры и поэтому лучше всего их хранить в тепле. При хранении помидоров следует быть внимательным, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Лук

Чтобы продлить хранение лука нужно обеспечить ему циркуляцию воздуха. В холодильнике циркуляции воздуха нет, и лук попросту сгниет. Плюс ко всему, низкая температура ухудшает вкус лука. Лучше всего хранить лук в подвешенном состоянии, в темноте. Постарайтесь разместить запасы лука вдали от картофеля, т.к. исходящие газы от картофеля негативно влияют на лук, и он начинает гнить.

Кофе

Существует лучше всего хранить в холодильнике. Следует знать, что низкая температура ухудшает качество и вкус напитка. Плюс ко всему, кофейный запах достаточно сильный и может поспособствовать изменению вкуса у других продуктов в холодильнике.

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Холодильник - просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов.

Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично - низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше . Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение.

Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе.

На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.