ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Чем отличается березовый сок от воды. Березовый сок

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

7

Здоровье 04.04.2019

Одним из самых популярных культов древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком лечили болезни. Это священно дерево - покровитель женщин. Начало весны – прекрасное время, чтобы пойти в лес, собрать вкусный и полезный березовый сок, восстановить силы после долгой зимы. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе и возможном вреде березового сока для нашего организма, узнаем, что правильно его собирать и употреблять, как его сохранить и о многом другом.

У меня с детства остались воспоминания и о походе в лес за березовым соком, и вспоминается даже тот магазин, где мы с мамой покупали его в стеклянных трех литровых банках. Ах, какой это был вкус, вкус детства…

А помните, как в песне Вениамина Баснера из кинофильма «Мировой парень» трогательно и очень нежно поется:

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы.

Это настоящий весенний эликсир, лёгкий в усвоении и благоприятный для организма. Он считается диетическим напитком и хорошо освежает.

Состав берёзового сока уникален и разнообразен, включает в себя большое количество полезных веществ:

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С;
  • минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • сапонины;
  • бетулол.

Плотность березового сока колеблется в пределах 1,0007-1,0046 г/мл, содержание сухих веществ составляет 0,7-4,6 г/л, а общее количество сахаров – 0,5-2,3 %. Состав березового сока будет сильно варьироваться в зависимости от состояния конкретного дерева и зоны его произрастания.

Берёзовый сок бесцветный, прозрачный. Вкус имеет чуть сладковатый, очень приятный. Все его компоненты легки в усвоении. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы.

Калорийность

Калорийность сока при всем разнообразии его состава невелика: на 100 г – всего 24 ккал. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками.

Вы знаете, что в Финляндии березовый сок собираются приравнять по ценности к экстракту алоэ вера? А косметические бренды Японии и Швеции все чаще включают его в качестве компонента в свою продукцию?

Индейцы использовали березовый сок как средство от артрита и других проблем с суставами. В Корее его применяют при лечении симптомов рассеянного склероза, он также способен уменьшить приступы мигрени.

Польза березового сока для организма человека

Имея полноценные сведения о составе сока из березы, можно результативно использовать его при лечении и профилактике некоторых заболеваний. Давайте дальше поговорим, чем полезен березовый сок, о его полезных свойствах для нашего здоровья.

Полезные свойства березового сока

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы. Не даёт раздражения слизистой, его можно принимать при язве и гастрите;
  • выводит токсичные вещества, способствует очищению почек и печени;
  • помогает в растворении солей. Выводит песок, камни из почек. Очищает мочевой пузырь. Сок используют при мочекаменной болезни – месячный курс по 1 л каждый день;
  • в сочетании с диетой позволяет снизить вес;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • полезен для суставов. Пьют при артрите, радикулите, ревматизме;
  • стимулирует иммунитет, помогает противостоять простудам и инфекциям;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • в народной медицине используют для лечения дыхательной системы; Применяют при бронхите, астме. Есть данные, что берёзовый сок помогает при туберкулёзе;
  • как средство против обезвоживания помогает при повышенной температуре. Применяют при ангинах, гриппе, ОРЗ;
  • имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отёках;
  • биоактивные вещества дают соку противоопухолевое действие;
  • благоприятно действует на кроветворный процесс;
  • регенерирующее действие используется для наружного применения. Лечат раны, язвы, фурункулы, экзему;
  • используется в косметологии. Удаляет угри, пигментацию, тонизирует кожу лица. Увлажняет сухую кожу. Укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

Также сок березы имеет общеукрепляющий эффект, поэтому помогает избавиться от мигрени, упадка сил, депрессии. Но внимательно посмотрите противопоказания, о них мы поговорим чуть ниже.

Берёзовый сок низкокалорийный и полезный для метаболизма, что ценится многими спортсменами. Появились данные о пользе сока берёзы для борьбы с воспалениями полости рта. Также его начали использовать для профилактики кариеса.

Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе березового сока.

Когда собирают березовый сок

Когда можно собирать березовый сок? Период движения соков – это конец марта и апрель. Процесс этот зависит от широты и погодных условий. Тут главное – начало устойчивой оттепели.

Сбор березового сока продолжается до появления первых почек. За весь срок циркуляции соков берёзовое дерево способно дать 3 – 6 л живительной влаги. Объем зависит от размеров, возраста и места, где растёт берёза.

Как правильно собирать березовый сок?

Время сбора

Сбор лучше организовать в светлое время суток – с 10 до 18 часов. Именно тогда сок течет активнее всего. Избегайте сбора с деревьев, расположенных вблизи дорог и крупных населенных пунктов. Идеально найти экологически чистое место, где из почвы береза не сможет взять ничего плохого.

Небольшой тест перед сбором

Выбирать следует дерево средних размеров (диаметром не меньше 20 см) – не очень старое и не очень молодое, чтобы не навредить. Для начала следует провести небольшой тест, чтобы понять, что данная береза готова делиться с вами своими богатствами. На высоте не менее 20 см от земли (оптимально полметра) сделайте аккуратный прокол коры шилом и посмотрите, появятся ли капли сока. Если этого не произошло, выберите другую березу.

Когда вы увидите капли на коре, можно приступать непосредственно к сбору сока. Не нужно пытаться изъять весь сок из одного дерева – лучше собрать его с нескольких берез.

Помните, что 1–2 литра – это объем сока, который готова потерять одна здоровая береза в сутки без последствий (в зависимости от ее размеров). Большее количество собранного сока может привести к негативному эффекту, вплоть до гибели дерева.

Сам сбор сока

Есть несколько способов грамотного сбора сока, но не один не предполагает активного использования топора! Делая внушительные разрывы коры, вы наносите растению непоправимый ущерб. Такая береза не только не будет больше давать сок, но и может вскоре засохнуть.

Поэтому рекомендуется использование шила, дрели или ножа. Глубина отверстия, которое нужно сделать, – около 3 см. Больше его делать не имеет смысла, так как сок движется между корой и древесиной. Чтобы сок тек ровнее и в нужном направлении, в отверстие вставляется дополнительное приспособление. Это может быть трубочка от коктейля или капельницы, из «натуральных» вариантов – желобок из сухой травы или коры. Смысл в том, чтобы из отверстия сок напрямую стекал в вашу емкость, а не пропадал, уходя вниз по коре.

Какую использовать тару

В качестве тары для сбора можете использовать пластиковую бутылку с узким горлышком или банку. Их нужно надежно привязать к дереву чуть ниже отверстия.

Сам процесс сбора сока проходит без постоянного участия человека, однако надо периодически навещать березку, чтобы успеть снять наполненную соком емкость и заменить ее на новую. Посмотрите, с какой скоростью идет сок, и рассчитайте приблизительное время. Идеально наблюдать за процессом раз в 3 часа.

После сбора сока

После того как сок собран, не забудьте позаботиться о дереве. Сделанное вам отверстие следует тщательно заткнуть мхом или колышком или замазать садовым варом или воском. Это поможет дереву поскорее восстановиться после потери жидкости.

Есть несколько хитростей успешного сбора березового сока, известных еще с советских времен, когда это занятие было очень популярным:

  • стоит выбирать березу постарше, так как ее сок слаще и богаче;
  • надрез лучше сделать с северной стороны дерева, там сильнее движение сока;
  • начинать сбор лучше в южных частях леса – там сок появляется быстрее.

Предлагаю посмотреть видео, где все наглядно показано, как правильно собирать березовый сок.

Как принимать берёзовый сок

Берёзовый сок полезен почти всем. Он легко усваивается, не приводит к аллергии, тонизирует. И пить свежий сок очень просто. Достаточно принимать стакан сока трижды в день, натощак. Рекомендуют пить его за 30 минут до еды. Профилактический курс – около месяца. Но можно понемногу пить и без чёткой системы, если вы здоровы.

Как общеукрепляющее и очищающее средство, этот сок пьют при ОРЗ. Тогда его совсем немного нагревают.

С берёзовым соком варят компоты и кисель. Его можно добавлять в разные каши. Но, на мой взгляд, пить его лучше всего в свежем виде. В Канаде и США на его основе делают сироп.

Применение березового сока в народной медицине

Народные рецепты, в состав которых входит березовый сок, весьма популярны и считаются действенными при лечении многих заболеваний. Вот несколько рецептов:

  • для лечения анемии и увеличения : в равных долях смешайте березовый, яблочный, свекольный и морковный соки, принимайте по 50 мл 3 раза в день;
  • для лечения простуды: березовый сок вместе с шиповником и лимонным соком (пропорции 1:1) повышает потоотделение, тем самым и помогая организму бороться с симптомами болезни;

Березовый сок отлично справляется со многими косметическими проблемами и для этого не только употребляется внутрь, но и используется наружно. Он улучшает тонус кожи и лечит кожные заболевания (псориаз, угревую сыпь, пигментные пятна), препятствует выпадению волос.

  • Березовый лед способствует сохранению молодости и . Приготовить его легко: просто заморозьте березовый сок в специальных формочках для льда и протирайте лицо и зону декольте.
  • Питательная маска на основе березового сока помогает насыщению кожи витаминами, увлажнению, улучшает цвет кожи. Протрите лицо тампоном, смазанным в растительном масле. Затем возьмите смесь березового сока, сметаны и меда и нанесите ее на кожу на 15 минут.
  • Для волос сок березы может стать лекарством не только против выпадения, но и от перхоти. Его можно просто втирать в кожу головы, не смывая, или приготовить маску: березовый сок, мед и касторовое масло смешать в пропорции 5:1:1, наносить на волосы и держать в течение 20 минут.

Легкий косметический эффект будет заметен, даже если вы будете просто протирать лицо березовым соком, как лосьоном, и, конечно, принимать его внутрь.

Вред и противопоказания

Польза и вред берёзового сока совсем не равнозначны. Вред от него минимален и относится к нескольким противопоказаниям.

Обязательна консультация с врачом, если есть камни в почках. То же касается камней в мочевом пузыре. Сок может спровоцировать движение камней.
В некоторых случаях сок берёзы не рекомендуют при язве желудка. Очень у небольшого процента людей есть аллергия на берёзовую пыльцу. Здесь сок тоже может быть противопоказан. Детям дают берёзовый сок после года. При сахарном диабете березовый сок стоит принимать с водой в пропорции 1:2.

Как хранить березовый сок

Конечно, самую большую пользу принесет свежий березовый сок, который только что собран. Чтобы сохранить полезные свойства этого напитка на более длительный срок, нужно учитывать действие таких факторов, как свет, кислород и температура.

Хранение собранного сока

Лучше всего сок хранится закупоренным в стеклянной таре в темном прохладном месте, срок годности составляет 3 дня. Дальше сок начинает бродить, активно теряя пользу, и стоит задуматься о его консервации. Существует 2 основных способа консервирования сока:

Консервация сока без добавления сахара

Вкус такого сока будет более натуральным, а польза – более выраженной. Профильтруйте собранный сок через марлю, отделив от кусочков коры и древесины, которые обычно там попадаются. В эмалированной кастрюле подогрейте до 80–90 градусов.

Следует разливать сок в чистые стерилизованные банки и сразу же плотно закатывать. Обмотав банки одеялом, оставьте до полного остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте, употреблять в течение полугода.

С добавлением сахара

Такой напиток будет иметь сладковатый привкус. Как и в первом случае, профильтруйте сок через марлю и подогрейте. Когда увидите, что сверху появилась желтоватая пена, удалите ее и снимите сок с огня, не доводя до кипения. На каждый килограмм сока добавьте столовую ложку сахара и на кончике ножа лимонную кислоту. Закатывать, как в прошлом рецепте.

Можно приготовить много простых, вкусных и полезных напитков, в составе которых есть березовый сок.

Березовый квас

Возьмите 2 л сока, добавьте 1 столовую ложку изюма и 100 г сахара. Оставьте в стеклянной банке в темном теплом месте на трое суток, дав побродить. Далее процедите смесь, и квас готов. Хранить его следует в холодильнике.

Квас из березового сока с хлебом

В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике. Порезать 200 г чёрного (лучше всего бородинского) хлеба на небольшие кубики. Можно обжарить их в духовке или на сковородке. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть). Сок должен быть температурой около 20`С. Добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней. Затем готовый напиток процедить.

Квас из березового сока с изюмом

Сок подогреть до 35`С. На литр сока взять 20 г свежих дрожжей, три ягоды изюма. Часто добавляют цедру лимона. Ёмкость плотно закрывают и ставят в темноту. Квас подходит за полторы-две недели.

Березовый сок с медом

Березовый сок с медом – вкусное сочетание, которое позволяет сохранить все полезные свойства сока надолго. Вам потребуется 5 л березового сока, 30 г меда, 25 г свежих дрожжей и 15 изюминок. Смесь убрать в темное место на 2 недели, по истечении этого времени можно употреблять все лето.

Березовый лимонад

Березовый лимонад – освежающий напиток, полный витаминов. На 4 л сока возьмите 2 крупных лимона и 14 столовых ложек сахара. Лимон порезать кружочками, залить соком и засыпать сахаром, получившуюся смесь вскипятить и дать настояться 3 часа. Процедив и охладив лимонад, вы сможете пить его все лето, если будете хранить в холодильнике.

Напиток здоровья

На 3 литра берёзового сока нужно взять 2-3 столовых ложки сахара, добавить 1/3 чайной ложки мяты перечной + 1/3 чайной ложки душицы лесной + 1/3 чайной ложки чабреца + 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки зверобоя, довести до кипения и законсервировать в подготовленную посуду (закатать прокипячённую крышку в стерилизованную банку с залитым в неё готовым напитком).

Стихи о зиме как зеркальное отражение русской души

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.