ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Боннский суп рецепт с корневым сельдереем. Яркий и полезный боннский суп

Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.

Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.

Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.

Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.

Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей

Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Белокочанная капуста - 800 гр
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Томат - 3 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Карри, черный перец, чеснок
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода - 2 литра
  • Свежая зелень порционно

Приготовление:

Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.

В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.

Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.

Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • Грибы ассорти- 200 гр
  • Капуста белокочанная - 300 гр
  • Лук - 2 шт
  • Помидор -2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец -2 шт

Приготовление:

Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!

На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Морковь - 150 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей - 150 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Болгарский перец - 25 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидор - 1 шт
  • Сушеные томаты - 4 шт
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Базилик, куркума, кориандр, черный перец
  • Лимон - ½ часть лимона

Приготовление:

Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.

В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.

Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Капуста -400 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, укроп, зеленый лук

Приготовление:

Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 500 гр
  • Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
  • Сельдерей - 4 черенка
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Паприка - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Пастернак - ½ шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
  • Имбирь - 50 гр
  • Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка

Приготовление:

Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.

Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец - 1 шт
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Зелень свежая по вкусу
  • Лед кубиками порционно

Приготовление:

Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.

При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.

Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 8 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Укроп и петрушка - 1 пучок
  • Лук - 6 шт
  • Корень сельдерея - 20 гр
  • Капуста 1 кочан

Приготовление:

Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.

В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Капуста цветная - 200 гр
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.

Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
  • Перец - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Приготовление:

Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.

Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 гр
  • Капуста - 300 гр
  • Помидор - 3 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Соус чили по вкусу

Приготовление:

Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!

Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.

Ингредиенты:

  • Картофель - 6 шт
  • Капуста - 500 гр
  • Сладкий лук - 2 шт
  • Корень сельдерея - 300 гр
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Приправы по вкусу
  • Свежий укроп и кинза - 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.

Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости

Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.

Ингредиенты:

  • Морская капуста консервированная - 200 гр
  • Сельдерей - 3 черенка
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Капуста белокочанная - 400 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Овощной бульон - 1 литр
  • Лимон

Приготовление:

Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.

Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.

Ингредиенты:

  • Крапива - 1 пучок
  • Капуста - 500 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!

Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.

Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 гр
  • Капуста - 400 гр
  • Сельдерей - 300 гр
  • Морковь - 3 шт
  • Лук - 4 шт
  • Томатный сок - 0,5 литра
  • Базилик сушеный - 1 ч.л
  • Петрушка сушеная - 1 ч.л.
  • Черный перец - 0,5 ч.л.
  • Льняное семя - 1 ч.л

Приготовление:

Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!

При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.

Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 гр
  • Цветная капуста - 300 гр
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Розмарин, тимьян - 1 ч.л.

Приготовление:

Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик - это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения

Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидор - 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста - 1 маленький кочан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • карри - 1 ст. л.;
  • тмин молотый - 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ст. л.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) - от шкурки, перец - от плодоножки и семян, капусту - от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь - полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

    Чем полезен боннский суп

    Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

    А все волшебство заключено в составе супа:

    • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
    • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
    • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

      Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

      • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
      • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
      • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
      • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно - он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
      • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.


Особенности боннской диеты

Главное блюдо диеты – боннский суп для похудения, одна порция которого содержит не более 35 калорий. Кушая такой супчик неделю, вы не только избавитесь от 5 кг, но и освободите организм от всего ненужного. Однако чтобы диета пошла на пользу, нужно знать её правила:

  • выпивайте полтора литра воды каждый день;
  • откажитесь от алкогольных напитков, сладостей, мучных и макаронных изделий, а также от сливочного и растительного масла (его разрешено употреблять в один из дней с запечённым картофелем);
  • ешьте разрешённую пищу по строго определённым дням, не меняя их местами;
  • боннский суп можно есть неограниченное число раз в день, как только почувствуется голод.

Боннская диета не имеет противопоказаний, её можно соблюдать даже в послеродовой период, но только мамам, которые не кормят деток грудным молоком. Также диету не стоит применять активно тренирующимся спортсменам и людям с болезнями ЖКТ и желчнокаменными заболеваниями.

Основные продукты боннской диеты


В меню некоторых дней диеты включено куриное или говяжье мясо, но основной рацион состоит из фруктов и овощей. Они разделяются на 3 группы:

  1. Продукты, сжигающие жир: авокадо, ананасы. Авокадо содержит жирные кислоты, улучшающие обмен веществ. Если кушать эти плоды, не будет хотеться сладкого.
  2. Продукты, блокирующие жир: морковь и яблоки. Благодаря содержащемуся в них пектину налаживается работа кишечника и желудка и блокируется поступление жира в организм. К этой группе относятся также чаи «Пуэр» и «Оолунг», а также соевые бобы. Входящие в их состав соланины препятствуют проникновению в кровеносную систему вредного холестерина.
  3. Продукты с низким содержанием калорий: помидоры, салат кочанный, огурцы, арбузы, дыни. В них содержатся полезные фитосоединения, клетчатка и практически отсутствуют жиры.

Стоит также отметить, что из-за большого количества жидкости диета даёт мочегонный эффект.

Меню боннской диеты на 7 дней


Чтобы диета дала ожидаемый эффект, нужно каждый день, кроме боннского супа (его рецепт – ниже), есть разрешённые режимом питания продукты, описанные ниже.

Понедельник: в течение дня перекусывайте фруктами (любыми, за исключением бананов), пейте клюквенный сок, чай или кофе (несладкий).

Вторник: овощи (как сырые, так и консервированные) – любые, кроме бобов, зелёного горошка и кукурузы. Можно съесть в обед запечённый картофель с постным маслом, пить разрешается только воду.

Среда: фрукты (только не бананы) и овощи (кроме картофеля), чистая вода.

Четверг: овощи, фрукты (можно съесть 3-4 банана), 1-2 чашки молока, вода.

Пятница: 200-400 г отварного куриного или говяжьего мяса, 4-5 томатов, вода.

Суббота: 200-400 г отварного говяжьего мяса, овощи (кроме картофеля и бобовых), зелень, вода.

Воскресенье: тарелка варёного бурого риса (можно со специями), овощи, фруктовые смузи и соки, вода.

Боннский суп для похудения - рецепт


Рецепт боннского супа прост. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г капусты (пекинской или белокочанной);
  • 4 или 5 моркови;
  • 5 или 6 головок репчатого лука;
  • 3 или 4 болгарских перца;
  • 4 или 5 томатов;
  • пучок зелени сельдерея;
  • специи и зелень.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера и варите на большом огне 10 минут. Немного подсолите, сделайте меньше огонь и варите ещё 20 минут. Поджарку для супа делать не рекомендуется. Добавьте специи, зелень и пару ложек оливкового масла (по желанию).

Можно изменять рецепт по своему вкусу, например, добавить несколько зубчиков чеснока или цветную капусту. Варить боннский суп лучше всего на 1-2 дня, ведь при долгом хранении все его полезные свойства улетучиваются. Ешьте главное блюдо диеты в течение дня, когда возникнет чувство голода.

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

sovets.net

Боннский суп для похудения: три рецепта чудо-блюда и описание диеты

Едим боннский суп для похудения и недоумеваем, что же не нравится фанатам правильного питания? Наверняка суп только сварен и им лишь позавтракали и пообедали. Да, диета на боннском супе строгая и низкокалорийная.

Главное блюдо устраивает не всех. Особенно оно чуждо диетологам. Ведь рацион диеты на супе сбалансированным не назовешь. Да и вкус у супа своеобразный.

Классический рецепт боннского супа для похудения - это капуста, болгарский перец, томат и лук, сваренные в воде. Самые старые источники сохранили еще и бульонные кубики в составе ингредиентов. Современные ЗОЖники перестали их класть.

Суп от этого вкуснее не стал. Его многие критикуют именно за специфический аромат вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, а вот диета на нем может привести к самым неожиданным результатам. Что же, давайте готовить.

Три рецепта боннского супа для похудения

Классика

  • Молодая белокочанная капуста;
  • 6 луковиц;
  • По одной штуке помидоров, перца и моркови.

Измельчить овощи как нравится. Хотите, чтобы суп сварился быстрее? Нашинкуйте капусту тонко.

Если помидоров нет, можно использовать маленькую упаковку томатной пасты без сахара. Залить водой и отварить до мягкости.

В готовый суп положить ложку отваренного коричневого риса. Подавать без соусов, допускается лишь свежие укроп или петрушка.

С грибами

  • 200 г шампиньонов;
  • Стакан стручковой фасоли или лоби;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Морковка и перец;
  • Ложка томатной пасты;
  • Луковица.

Шампиньоны промыть, острым ножом срезать «побитые» места, нарезать грибы мелко. Фасоль перебрать, выбросить стебли, ингредиенты сложить в 5 л кастрюлю, сварить до мягкости.

Пасту добавить перед выключением огня. Подавать с зеленью.

С ширатаки и брокколи

Вам потребуется:

  • Упаковка 120 г ширатаки в воде;
  • 400 г замороженной или свежей брокколи;
  • По 1 штуке луковицы и моркови;
  • Соль или лимонный сок по желанию.

1 упаковку лапши ширатаки вскрыть, содержимое промыть и откинуть на дуршлаг. Высушить лапшу на сухой сковородке.

Отварить упаковку брокколи, луковицу и морковь. Измельчить суп из овощей блендером, запустить в него лапшу.

Ширатаки - необязательный ингредиент. Лапша не содержит калорий и является источником клетчатки. Если ее нет, допускается добавление клецок из отрубей и творога в небольшом количестве или грибов шиитаке (сушеных).

Дополнительные рецепты

  1. Боннский луковый суп: сварите в воде 6-7 луковиц и обычный набор овощей из простого рецепта. Посыпьте готовое блюдо укропом;
  2. Сельдерейный: нарубите пучок сельдерея свежего или натрите 400 г корневого и добавьте капусту (сойдет и половина вилка), перец, лук и помидор;
  3. В микроволновке быстрый: 400 г овощной мексиканской смеси, болгарский перец сложить в керамическую кастрюлю с крышкой-клапаном, залить водой, готовить 12 мин при мощности 600 Вт.

Польза и вред

Суп как он есть - источник пищевых волокон. Это хорошо для очищения кишечника, помогает набрать объем пищи. Если человек сокращает калорийность, он уменьшает и порции.

100 мл овощного супа со средней степенью уварки овощами - это:

Жиров суп не содержит совсем, как и полноценных белков.

Человеческий организм устроен так, что требует разнообразного питания. Нам нужны не только пищевые волокна и клетчатка, но и белки для мышц и иммунитета, жиры для нервной и эндокринной систем, углеводы для энергии.

Если мы пренебрегаем этим и выбираем самую низкокалорийную диету в мире для того, чтобы быстро согнать вес, мы получаем не пользу, а сплошной вред:

  1. Полезные пищевые волокна в избытке вызывают диарею, раздражают кишечник, человек испытывает боль и дискомфорт;
  2. Водорастворимый витамин С из капусты и перца не усваивается, ведь пищеварение нарушено;
  3. Все это сопровождается перегрузкой почек из-за огромного количества поступающей с пищей жидкости и дефицита соли. Нарушается водно-солевой баланс и вместо вожделенной худобы могут появиться отеки.

Научная диетология считает, что вам не нужны суповые диеты, а достаточно лишь есть свои овощи с обедом и ужином, чтобы быть стройной. И считать калории. Учет поступающей энергии в течение долгого времени является более продуктивной стратегией, чем отказ от пищи в пользу чего-то несбалансированного, но низкокалорийного.

«Разгрузка» как стратегия похудения хороша только для тех, кто может потом честно считать калории в течение, как минимум, 3 недель после недельной строгой диеты. Диетологов учат тому, что если пациент придерживался креш-диеты в течение недели, его нужно медленно выводить на поддерживающую калорийность минимум месяц! Только так результаты будут держаться.

Легендарный «отвес» от боннского супа составляет до 5 кг в неделю. Этих результатов безопасно можно достичь за месяц.

Но приплюсуйте к диете месяц «выхода» и вы получите 5 недель! Так что неизвестно, что еще полезней - креш-похудение или нормально организованный рацион.

Диета такая учит человека плохому:

  1. В обычной жизни мы должны приучить себя питаться нормальными по размеру (300-400г за один прием) порциями здоровой еды, если хотим быть стройными;
  2. Описание диеты рекомендует нам есть суп без ограничений, буквально как только появился голод. Проблема с овощами заключается в том, что «соло» они не насыщают;
  3. Поэтому многие, честно «высидевшие» на боннском супе положенные семь дней, страдают потом от переедания «запоем», они не могут остановиться.

Сварили вы боннский суп, понюхали его и…решили перейти на правильное питание. Действительно, блюдо будет непривычным, если есть привычка к классическим супам на бульоне.

Улучшит вкус добавка ароматной соли типа адыгейской или даже измельчение блендером. Из трав ситуацию могут исправить розмарин, свежая и сушеная мята, как простая, так и лимонная. Можно выжать и сок половины лимона в блюдо, чтобы оно стало более съедобным.

Сторонники этой диеты добавляют 1 столовую ложку йогурта во всю «норму» супа на день, это немного добавит калорий, но вызовет приятные ассоциации.

А для тех, кто не чурается функционального питания, есть бескалорийные соусы Walden Farms.

К супу из капусты подойдет «Альфредо», «Медовая горчица» или «Тысяча островов». Злые языки, правда, говорят, что есть эти соусы - все равно, что жевать картонную таблицу Менделеева. Химических элементов много, а вкус никакой.

Иногда вкус блюда улучшает простое охлаждение. Холодный суп меньше источает капустный аромат и если есть его быстро, то можно даже получить долю удовольствия.

Противопоказания к употреблению

Взрослому здоровому человеку тарелка супа не причинит вреда. И даже один разгрузочный день в неделю на этом блюде - тоже. При условии, что вся остальная еда - разнообразная и сбалансированная.

Противопоказания имеет именно диета на супе. Их довольно много:

  1. История нарушений пищевого поведения, включая эпизоды анорексии в подростковом возрасте, попытки похудеть на голодании, поедание большого количества пищи и «очистительное поведение» (клизмы, чаи, избыточные аэробные нагрузки). Несбалансированные диеты обычно «возвращают к жизни» спящее расстройство пищевого поведения, что может быть опасным для здоровья и жизни;
  2. Беременность и грудное вскармливание. Первый момент очевиден. Если ваш врач считает, что вам нужны разгрузочные дни, берите те, в которых есть минимум 100 г белка на день. Это норма для здоровой беременности. А лучше - контролируйте рацион постоянно, не употребляя избыток пищи, но и не оставаясь в дефиците калорий. На грудном вскармливании женщина тратит массу энергии. И ей нужны углеводы в количестве 5-6 г на 1 кг массы тела;
  3. Заболевания ЖКТ, при которых запрещены волокнистые овощи (колиты, гастриты, спастические запоры в стадии обострения);
  4. Заболевания почек, в том числе и воспалительные;
  5. 2-3 недельный восстановительный период после бытовых травм, инфекционных заболеваний, а еще неделя, предшествующая наступлению менструации у женщин (несбалансированное питание может вызвать критический дефицит трехгемового железа и при повторении этого - железодефицитную анемию);
  6. Гипотиреоз, в том числе и залеченный;
  7. Интенсивные силовые тренировки. Категорически запрещены любые диеты, содержащие менее 1, 5 г белка на кило веса пациента, в том числе и суповая;
  8. Обострение любых хронических заболеваний.

Периодически по телевизору мелькают программы Елены Малышевой. А ведь она тоже разработала свою методику похудения и помогла уже многим женщинам. Узнайте здесь, в чем заключается эта диета и каковы ее принципы.

О том, как составить рацион правильного питания, читайте тут. Просто откажитесь раз и навсегда от вредных продуктов и фигура начнет меняться в лучшую сторону, а с ней и самочувствие значительно улучшится.

Справочник диет Певзнера упоминает и запрет на избыток овощей при заболеваниях сердца и сосудов. М.И. Певзнер считал, что такие пациенты могут пострадать от перепадов внутрибрюшного давления из-за метеоризма, который провоцируют овощи.

С чисто эстетических позиций такие диеты провоцируют уменьшение мышечной массы, ее дефицит. Если слишком часто применять их, получится пресловутая «пухлая худышка» — дряблое тело с видимой жировой прослойкой при небольшом весе.

Диета «Боннский суп»: меню, достоинства и недостатки

Меню диеты «Боннский суп» включает в себя еще и дополнительные овощи и фрукты, а также мясо и молоко по одному разу в неделю:

  • День 1. Суп, вода, кофе, чай. Килограмм овощей, кроме картошки со свеклой, сладкой кукурузы и батата;
  • День 2. Суп, вода и полтора килограмма фруктов;
  • День 3. Суп и 1,5 л минералки. Полтора килограмма овощей и фруктов, только свежих;
  • День 4. Суп, вода, кофе, чай. 400 г куриной грудки или экстра-обезжиренной говядины. Мясо надо сварить. Суп на бульоне от мяса варить нельзя;
  • День 5. Суп, вода, кофе, чай. Полтора кило свежих овощей;
  • День 6. Суп, вода. Полтора кило свежих фруктов (лучше сезонные). Если сезонных нет, а есть только яблоки, добавить замороженные ягоды;
  • День 7. Суп, вода, кофе, чай. 4 банана и стакан молока. Или 4 стакана молока и 1 банан.

Кому-то может показаться хорошим вариантом есть только одно блюдо, чтобы уменьшить объем порций. Кому-то вообще не захочется есть этот суп, и он благостно проголодает семь дней со скромными порциями супа и дополнительной еды.Плюсом диеты является ее дешевизна и простота приготовления главного блюда. Вы приучите себя есть овощи, даже если раньше не обращали на них внимания.

Еще среди плюсов называют возможность есть в любое время дня и ночи, не уделяя внимания режиму питания.

Но минусов у диеты больше, чем плюсов:

  • Несбалансированные рационы запрещены к применению самостоятельно. С увеличением дефицита глюкозы и электролитов пациент может столкнуться с гипогликемией, обезвоживанием, нарушением усвоения минералов и витаминов. Требуется как минимум контроль уровня сахара крови дважды в сутки, чтобы это было безопасно;
  • Тренироваться вместе с такой диетой невозможно. Максимум - какое-нибудь кардио на тренажере или гимнастика без отягощений. Нечто более серьезное и эффективное может спровоцировать сильный стресс и быструю потерю мышечных волокон. Вес от этого уменьшится, но вот дряблость не уйдет;
  • Диета ничему не учит. Почитайте отзывы на независимых ресурсах и вы увидите, что с сайта на сайт кочуют одни и те же личности, они годами худеют на целых 5-7 кг, набирают то же «огромное» количество веса и постоянно «в теме». Это называется «следить за собой». Но ведь есть и более эффективные средства - единожды научиться считать КБЖУ и делать так всю жизнь, делая доступные и здоровые выборы там, где есть пища, а не таскаясь с 10 контейнерами и термосами с очередной диетической едой;
  • Качество тела в стиле «фитнес» и несбалансированные диеты с дефицитом белка и углеводов - несовместимые вещи;
  • Обезжиренный характер рациона может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста. Если вы все же решили худеть на супе, как минимум, принимайте омега-три и МСТ в капсулах.

Диета не поможет вам приобрести привычки, позволяющие сохранить стройность. Да, она может избавить от нескольких кг быстро, но для серьезных результатов нужна коррекция текущего рациона, а не периодические голодовки.

Предлагаем к просмотру видеозапись с рецептом боннского супа для похудения и вариантом диеты на 7 дней:

Отзывы о диете

Читательницы нашего сайта делятся своими отзывами с теми, кто только собрался худеть с помощью диеты «Боннский суп»:

Напоследок представляем видео-отзыв о диете «Боннский суп»:

notefood.ru

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Друзья, а вы уже пробовали использовать боннский суп для похудения? Поделитесь своими результатими в комментариях.

Видео- рецепт приготовления жиросжигающего боннского супа

dietstol.ru

100% эффект для похудения — диета «Боннский суп»

Диета на боннском супе (боннская диета) довольно популярна во всем мире. Она же считается и одной из самых безопасных и легких, хотя сам суп нравится не всем. Название произошло от немецкого города Бонна. На самом деле не известно, как именно суп связан с этим населенным пунктом, и связан ли вообще, тем не менее, название это прижилось и стало популярным. Диета на основе жиросжигающего супчика безопасна и для здоровья, и для эмоционального состояния худеющего. Она не даст вам мучиться от постоянного чувства голода, поскольку суп можно будет кушать в любых количествах. Сам же он хорошо насыщает. Кроме этого в диете будут и другие продукты, которые помогут проще ее перенести. Но сначала нужно понять, чем же так хорош сам боннский суп и как его готовить.

Особенности приготовления диетического боннского супа

За счет чего эффективна диета боннский суп для похудения? Объясняется это уникальным рецептом самого супа. Калорийность его очень мала, ведь большинство ингредиентов – это овощи, в которых ничтожно мало калорий. Готовый суп обладает жиросжигающим и мочегонным свойством, что способствует эффективному сбросу лишних килограммов, очищению организма и избавлению от отеков. Кроме этого он прекрасно насыщает, поэтому вам не придется мучиться от постоянного голода.

Рецепт

Рассмотрим рецепт боннского супа для похудения. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 5 луковиц небольшого размера;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской);
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка молотого имбиря или карри;
  • столовая ложка тмина.

Овощи с зеленью промойте, мелко нарежьте. Раскалите сковороду с растительным маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, тмин и карри. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю, налив туда два литра воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, всыпьте в нее все нарезанные овощи, добавьте обжаренный лук с лавровым листом и приправами. Суп будет готов тогда, когда овощи станут достаточно мягкими. Суп можно употреблять и горячим, и холодным, добавляя в него укроп и петрушку.

Существуют и другие вариации рецепта супа. В основном они отличаются в зависимости от используемых специй. Также можно иногда для разнообразия готовить суп-пюре, используя для этого блендер.

Особенности диеты на боннском супе

Диета боннский суп позволяет употреблять основное блюдо, то есть наш супчик, в неограниченном количестве. Это позволит избежать чувства голода. Судя по отзывам, семь дней такого питания помогает избавиться от 4-8 килограммов, а также очистить организм и оздоровить его.

Очень важен при диете и водный режим. Нужно пить как можно больше чистой воды – как минимум, два литра в день. Также разрешается употреблять чай и кофе без сахара, а также натуральные фруктовые соки. Однако главная роль уделяется самому супу. Его можно кушать столько, сколько хотите, и не меньше трех раз в день. Кроме этого меню диеты боннский суп будет включать в себя следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты кроме бананов, сок из клюквы без сахара.
  • Овощи кроме картофеля.
  • Вся зелень и зеленые овощи кроме бобовых. В один из дней можно будет употребить одну вареную или запеченную картошку.
  • Нежирное молоко, пара бананов (в один из дней).
  • Отварное филе курицы, нежирная говядина либо рыба.
  • Может использоваться бурый рис, который поможет правильно и безопасно выйти из диеты.

Соль, сахар и алкоголь на время диеты исключаются!

Стоит учесть, что использовать боннский суп для похудения в качестве основы диеты можно не всем. Так, это противопоказано детям, людям младше 18 лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном же диета подходит всем. Дольше недели придерживаться такого меню не рекомендуется, чтобы организм не пострадал.

Кроме того, перед началом диеты диетологи советуют проконсультироваться со специалистом. А если вкус супа вам понравится, вы можете использовать его в дальнейшем и вне диеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое пригодится тем, кто хочет держать себя в форме. Повторять же диету нельзя чаще, чем раз в три месяца.

Меню диеты на боннском супе на 7 дней

Меню диеты на боннском супе достаточно простое. Суп вы можете употреблять, как только захотите, и как только ощутите голод. Чтобы не сорваться, специалисты рекомендуют носить суп с собой в термосе, если вы идете на работу или у вас нет возможности пообедать дома. Диета боннский суп по дням предполагает такое меню:

  • Первый день. Употреблять нужно суп, а также свежие фрукты кроме дыни, арбуза и бананов.
  • Второй день. Кушать можно суп и зеленые овощи. Также можно скушать запеченную картофелину вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Третий день. Суп, овощи помимо картошки, фрукты помимо бананов.
  • Четвертый день. Суп, три банана и три стакана нежирного молока.
  • Пятый день. Суп, полкило запеченного или отварного нежирного мяса или рыбы, 5-6 томатов.
  • Шестой день. Суп, вареное мясо, зеленые овощи.
  • Седьмой день. Суп, белый, дикий или бурый отварной рис, салат из фруктов, овощи.

Вы сможете улучшить результаты диеты, если будете сочетать ее с физическими нагрузками. Но учтите, что между активностью и употреблением пищи должно проходить не менее 20 минут.

Выходить из диеты стоит постепенно. Можно оставить в рационе суп и постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение первой недели после окончания диеты можете заменять один прием пищи жиосжигающим боннским супом.

Преимущества и недостатки диеты

Из преимуществ данной диеты выделяется то, что она сбалансирована, переносится достаточно легко и дает хорошие результаты. Разнообразность рациона дает возможность организму не испытывать дискомфорт от нехватки питательных компонентов, поэтому вы можете не переживать об ухудшении состояния волос, кожи и ногтей.

В рационе много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и пищевые волокна, способные нормализовать пищеварение и работу кишечника. Поэтому вы не столкнетесь с проблемой запоров, которая часто сопровождает худеющих. Кроме этого клетчатка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, оздоровить его, улучшить обмен веществ.

Если же говорить о минусах диеты, то стоит выделить то, что в ней нет кисломолочных продуктов, насыщающих организм кальцием и полезными лактобактериями. Поэтому среди противопоказаний к диете выделяется дисбактериоз. Также придется столкнуться с сильным мочегонным эффектом, который сопровождает процесс похудения и очищения организма. Так как организм будет терять много жидкости, существует риск обезвоживания. Именно поэтому очень важен обильный питьевой режим.

Таким образом, диета боннский суп, рецепт которого мы уже знаем, хороший способ похудения, позволяющий не ограничивать себя в количествах съеденного. Диета довольно сбалансированная и рациональная, поэтому считается безопасной. Но не используйте ее слишком часто. Помните, что лучший способ держать себя в форме – это постоянно придерживаться правильного питания.

www.fitnessera.ru

Боннский суп для похудения

Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали.

Диета на боннском супе - одна из самых популярных современных диет. Происхождение названия этого диетического супа достоверно неизвестно. Жители Бонна - города в Германии - отрицают свое авторство такого супа. Вероятно, такое отношение к этому первому блюду сложилось потому, что немецкая кухня традиционно сытная и жирная, а в боннском супе присутствуют только овощи, что для истинного немца неприемлемо. Есть предположение, что боннская диета и суп придуманы американскими диетологами для жителей США, страдающих ожирением.

Большим преимуществом такого похудения является то, что ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению во время боннской диеты, довольно разнообразен. Главным ее блюдом, которое нужно употреблять ежедневно, является боннский суп. Он имеет невысокую калорийность (36 ккал в одной тарелке) и выраженный мочегонный и жиросжигающий эффект.

Правила диетического питания

Суть боннской диеты на супе из овощей заключается в том, что ее меню содержит продукты, которые помогают сжиганию жира: сельдерей, сладкий перец, капусту, томаты, морковь. Эта диета не только способствует снижению веса, но и устраняет проблемы с отечностью, дефицитом витаминов и пищеварением (очищает кишечник от шлаков, борется с запорами).

Калорийность дневного рациона питания составляет около 600 ккал. Рассчитана диета на 7 дней и позволяет сбросить от 4 до 8 кг за это время. Дольше «сидеть» на ней нельзя, поскольку она неполноценна по своему составу и выводит из организма минеральные вещества.

Во время похудения с помощью боннского супа необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят получить желаемые результаты:

  1. В сутки требуется пить около 2 л чистой воды без газа.
  2. Если диета по каким-либо причинам была прервана, ее следует начинать сначала. Иначе ожидаемого результата не будет.
  3. Если во время похудения происходит стремительное падение веса (более 8 кг за неделю), то диету необходимо прекратить досрочно.
  4. В течение года худеть с помощью боннской диеты можно не чаще 4 раз.
  5. Сладости, мучные изделия, сахар, мед, соль, алкоголь, покупные соки, соления, копчения, маринады, соусы находятся под строгим запретом.
  6. Готовить блюда нужно только способами отваривания или запекания.
  7. Чай и кофе не запрещены, но пить их можно без каких-либо добавок.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся нежирные сорта мяса (курица, телятина), тощая рыба, коричневый рис, зеленые овощи, картофель, фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, компоты без сахара. Вместо заправок к салатам можно использовать сок лимона или клюквенный морс без сахара. Боннский суп присутствует в меню каждый день. Заменять его другими продуктами из списка разрешенных нельзя.

В однодневном меню нет четкого разделения на приемы пищи, кроме второго дня, в котором отдельно выделен ужин. Кушать можно тогда, когда хочется, но только боннский супчик.

Преимущества боннской диеты

Главным преимуществом боннской диеты является ощущение минимального чувства голода. Это объясняется тем, что боннский суп разрешено употреблять практически в неограниченных количествах.

Диета на этом супе популярна, поскольку она имеет много преимуществ перед другими видами похудения:

  • она дает быстрый результат;
  • диета непродолжительна, поэтому ее можно рассматривать как разгрузочную;
  • блюда диетического меню содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему нормализуется стул, восстанавливается кишечная микрофлора;
  • состояние кожи, волос и ногтей во время похудения не ухудшается;
  • размер порций и частота употреблений боннского супа не ограничиваются;
  • продукты, входящие в перечень разрешенных, не являются экзотическими и доступны большинству населения;
  • можно употреблять фрукты, что запрещено большинством диет.

Еще одним положительным моментом является то, что боннский суп в летнее время можно употреблять в холодном виде, а в зимнее - в теплом. Это делает диету универсальной для любого времени года.

Недостатки и противопоказания

Говоря о боннском супе и диете на нем, необходимо упомянуть и о наличии недостатков и противопоказаний, которые могут ограничить ее применение некоторыми людьми:

  • сильный мочегонный эффект требует частого посещения туалета, что не всегда возможно сделать;
  • большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется людям, страдающим поносами или метеоризмом;
  • при хронических болезнях пищеварительных органов возможны обострения;
  • заболевания почек могут нарушить выведение жидкости из организма и усугубить отечность;
  • выведение жидкости из организма у людей зрелого возраста может привести к снижению тургора кожи, что чревато ее обвисанием, появлением морщин, сухости кожи;
  • в подростковом возрасте такая интенсивная диета может привести к гормональному дисбалансу;
  • нельзя использовать такой способ похудения женщинам во время беременности и кормления грудью.

«Садиться» на боннскую диету необходимо, будучи здоровым. Если во время похудения на боннском супе возникло острое заболевание или обострилось хроническое, диету нужно прекратить.

При наличии у человека любой хронической патологии до начала диеты следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу возможности такого похудения.

Рецепты боннского супа

Для эффективного похудения на этой диете необходимо правильно готовить ее основное блюдо - боннский суп. Рецептов его приготовления существует несколько.

Выбрать можно любой из них. Главное, чтобы он был приготовлен из всех без исключения ингредиентов, и не содержал соли. Чтобы усилить эффект для сжигания жира, в суп можно добавить жгучий перец.

Рецепт № 1 (классический)

Для этого рецепта супа понадобятся 6 луковиц, 4 морковки, 2 сладких перца, 2 помидора, кочан капусты, 2-3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, зеленый лук, 1-2 лаврового листа, по 1 ст. ложке карри, тмина, кориандра, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, кастрюля на 3 л.

Лук нарезать и обжарить на 2 ст. ложках рафинированного растительного масла до золотистой корочки, добавить специи, потушить на сковороде около 10 минут. Переложить лук в кастрюльку, добавить нарезанные овощи и зелень. Варить до готовности овощей.

Рецепт № 2 (с пониженной калорийностью)

Для приготовления этого рецепта нужны 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты, 2 сладких перца, по пучку петрушки и сельдерея, 3-литровая кастрюля. Листья сельдерея по желанию заменяют корнеплодом. Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, но при этом не увеличивать их общее количество. Зажаривать или загущать суп нельзя.

Овощи необходимо вымыть, нарезать, залить водой. После закипания воды нужно варить овощи 10 минут на среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне. В качестве специй можно использовать острый молотый перец, кориандр, карри, тмин, лавровый лист.

Для приготовления супа годится капуста любого сорта - белокочанная, савойская, брокколи, кольраби, цветная. Из зелени предпочтение нужно отдавать той, которая больше по вкусу: кинзе, петрушке, укропу, базилику, шпинату, рукколе, листьям салата. Выбор сорта капусты и вида зелени на диетичность супа не влияет. Обязательным и неизменным его ингредиентом должен быть только сельдерей - корнеплод или зелень (кориандр).

Рецепт супа и его консистенция большого значения не имеют. Его можно употреблять в виде привычного всем супа или измельчить блендером до однородной консистенции. Трехлитровой кастрюли супа хватает на 2-3 дня.

При составлении индивидуального меню на неделю необходимо придерживаться рекомендованного недельного меню. Меню разных дней менять местами не рекомендуется. Боннский суп входит в рацион каждого дня. С супом ежедневно нужно употреблять и другие продукты. Рекомендованное недельное меню выглядит таким образом:

Второй день: суп, зеленые овощи (исключение - фрукты). На ужин - одна отварная или запеченная картофелина в мундире, приправленная капелькой растительного масла.

Третий день: суп, овощи, фрукты (исключение - картофель, бананы).

Четвертый день: суп, обезжиренное молоко, три банана.

Пятый день: суп, 0,5 кг диетического мяса, 6 томатов.

Шестой день: суп, 0,5 кг диетического мяса, зеленые овощи.

Седьмой день: суп, овощи (исключение - картофель), фруктовый салат или соком без сахара, коричневый рис.

Эффективность боннской диеты высока, о чем свидетельствуют отзывы людей, худевших на ней. Они отмечают простоту соблюдения меню (сравнительно с другими диетами) и отсутствие нервозности, которая часто сопровождает похудение. Соблюдая простые правила диеты, можно в короткие сроки привести тело в норму после зимы. Присутствие в рационе большого количества ярких овощей и фруктов способствует повышению настроения.

Как бы хороша ни была боннская диета, эффект после нее не сохраняется. Для того, чтобы удерживать вес после похудения, необходимо полностью перестроить свой рацион питания, исключив вредные для здоровья продукты, откорректировать свой режим дня, ежедневно заниматься посильными физическими упражнениями.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

18 мар. 2016 г.

Содержание

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

Рацион для похудения по дням:
День Меню
Понедельник Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).
Вторник
  • сырые овощи в течение дня;
  • на ужин печеный картофель.
Среда Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).
Четверг
  • 3 банана;
  • 1 литр молока.
Пятница
  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.
Суббота
  • зеленый салат;
  • много воды;
  • отбивная из говядины (150 г).
Воскресенье
  • овощное рагу;
  • отварной рис.

Как приготовить боннский суп для похудения

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье. Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились. Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость. Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

С сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если оно покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

С добавлением брокколи

Суп для похудения с брокколи (рецепт):

Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.