Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.
Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 - ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.
А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.
Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много - многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни - ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит - мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.
Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.
То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.
Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все - думаю - больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.
убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось - снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.
После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.
Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.
Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:
Перец черный горошком 1 ч.ложка
Перец белый горошком 1 ч.ложка
Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки
Майоран 0.5 ч.ложки
Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки
Шейка свиная 2кг.
Специи вместе с солью растер в ступке.
Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.
Помните, как у Ивана Васильевича, который сменил профессию. «Головы щучьи — перченые, почки заячьи — верченые». Ну, не знаю, что там есть от заячьих почек, а захотелось мне сделать мясо на вертеле, то бишь, верченое. Сегодня его принято называть шашлыком. Мой будет шашлык по домашнему.
Вертел у меня один и работает он в режиме электрогриля. Входит в конструкцию духовки моей плиты. А накормить в тот вечер нужно было трех взрослых человек. Конечно, можно было насадить один длинный кусок вроде вырезки или корейки. Но у меня такого не было. Да, и дорогущие они на нашем рынке, чтобы использовать для рядового ужина. Прекрасно я обошлась обычным мясом – куском говядины на 400-500г.
Шашлык в духовке
Разрезала мясо на куски, напоминающие параллелепипеды. Это когда со всех сторон примерно одинаково. Получилось 7 кусков. Я их в миску и выкупала в маринаде. Маринад для шашлыка сделала из соли, черного молотого перца, паприки, молотого муската и соевого соуса. Все на глазок и по вкусу.
Пропорции примерно такие:
Соевый соус — 3 ст. л., соль на кончике ножа, пряности по половине чайной ложки.
Говядина в маринаде
Уксус в мясные маринады я не использую принципиально. Разве что иногда виноградный уксус, если не окажется в доме вина. Считаю, уксус убивает аромат мяса. Нас дурили советские повара! Мясо любит вино, пряности и зелень!
Еще нарезала луковицу кольцами. Причем, специально подобрала ее одинакового размера с кусками мяса. Подумала, если лук будет выпирать, то обгорит. Мясо ведь ужаривается. А если колечки будут полностью в мясе, то банально там сварятся. На колечки тоже решила не разделять, так и насаживала сплошными кружками.
Мясо мариновалось примерно час и впитало в себя весь маринад, благо, его было немного. Осталось нанизать куски на вертел, как шашлык. Что я и сделала. Кусок прокалывала вдоль волокон. Боялась, что если проткнуть поперек, то образуется дырка, кусок провиснет и перестанет поворачиваться. Между кусками – лук. И отправила мясо крутиться – вертеться в духовку.
На сколько? А тут, кому какая степень прожарки нравиться. Мы вытерпели 40 минут.
Гарнир к мясу на гриле
К мясу верченому прекрасно подойдет любой гарнир. Можно просто накидать на поддон, куда стекает сок, картофель. Но в этот раз у меня был топинамбур. И довольно крупный. Я его обдала кипятком, сняла кожицу и покидала под мясо. Выглядит он прямо как картошка, но вкус другой конечно. Я бы сказала, на любителя. Топинамбур он вообще такой – кому нравится, кому нет.
мясо на вертеле, под ним гарнирВ этом случае его надо было переворачивать время от времени чем-нибудь с длинной ручкой. У меня шумовка. «Купала» клубни в мясном соке. И получились отлично пропеченные, с корочкой.
А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.
Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!
Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.
Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.
Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!
Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!
А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.
Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!
Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.
Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.
Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.
Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.
Ингредиенты:
- cвинина — 1,5 кг
- соль по вкусу
- пряности сухие по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.