Сочное и ароматное лакомство, которое вы можете приготовить с минимум телодвижений, - это клубничное варенье в мультиварке. Техника сама отварит и протомит ягоды в сахарном сиропе, чтобы вы могли укупорить десерт на зиму. Помните о том, что чем сочнее ягоды, тем более жидкой может получиться заготовка, и наоборот, если ягоды мясистые, то вам придется добавлять в чашу немного горячей воды. Варят варенье в три этапа, поочередно остужая и подогревая всю массу, чтобы она загустела, так как после первое варки можно получить клубнику в собственном соку - жидкий компот. Чтобы разнообразить вкус заготовки, вы можете добавлять либо лимонный сок или кислоту, либо молотую корицу или ваниль.
Ингредиенты
Вам потребуются на емкость 0,5 л:
- 400 г клубники
- 120 г сахарного песка (1 стакан)
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Приобретем или соберем свежие ягоды клубники. Если они сочные, то переработать ягодную массу необходимо будет сразу же в этот день, иначе она может испортиться. Промоем ягоды, очистим от хвостиков, срежем повреждения.
2. Выложим ягодную массу в чашу мультиварки. Нежелательно заполнять чашу полностью, так как при варке клубника выделяет очень много пены, которая может вытечь из емкости на нагревательный элемент.
3. Добавим сахар и лимонную кислоту. Можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Главное - не путать молотую корицу с измельченной кассией!
4. Включим на табло техники режим «Тушение» на 20 минут - этого времени вполне хватит для того, чтобы ягоды прогрелись и выпустили сок, а сахарный песок в нем растворился. После звукового сигнала оставим крышку мультиварки открытой и отсоединим мультиварку от питания, чтобы не включился режим подогрева. Остудим варенье примерно 30 минут, затем опять активируем режим «Тушение», но уже на 10 минут. Прогреем варенье до кипения и снова выключим, остудим. Прогреем лакомство в третий раз, попутно ошпаривая банки и крышки кипятком.
Варенье — любимый всеми детьми, и не только ими, сладкий десерт, получаемый в результате варки ягод, фруктов, реже овощей с сахаром, один из самых распространённых способов консервирования, где в качестве консерванта выступает сахар. Варить варенье можно практически из всех ягод и фруктов: клубничное и малиновое, яблочное и ежевичное, вишневое и грушевое, и даже из тыквы и ревеня. С вареньем пекут пироги и кексы, добавляют в йогурт, мажут на хлеб и блинчики, и едят просто так. Сегодня я покажу вам, как сварить в мультиварке сразу два вида ароматнейшего варенья – из чёрной смородины и клубники .
Варенье из смородины в мультиварке Панасоник :
Ингредиенты:
- 1 литровая баночка ягод
- 1 литровая баночка сахара
Приготовление:
Ягоду промыть и перебрать от листиков и веточек. Переложить смородину в чашу мультиварки. Засыпать сахаром.
Закрыть крышку, установить режим «тушение». Готовить варенье в мультиварке в режиме «тушение» 1 час.
Пока варенье готовится баночки вымыть и . Крышки отдельно прокипятить.
Готовое варенье из смородины горячим разлить по баночкам и закрутить крышками.
Варенье из черной смородины в мультиварке получилось в меру сладкое и после остывания очень хорошо загустело.
Таким образом, в мультиварке Панасоник в режиме «тушение» можно приготовить варенье не только из смородины, а также из малины, клубники, яблок и т.д.
Клубничное варенье в мультиварке Панасоник :
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахарного песка
Приготовление:
Клубнику в мультиварке засыпать сахаром. Установить режим «тушение».
Готовить клубничное варенье в мультиварке 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. готовим также.
Приятного аппетита!!!
Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.
Особенности приготовления
В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.
Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.
Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.
- Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
- Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
- Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
- Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.
Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:
- необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
- если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
- мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
- если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).
Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Простой рецепт
На полтора литра понадобятся:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Метод приготовления прост.
- Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
- Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
- Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
- Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
- Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.
Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.
Варенье из целых ягод
На два литра понадобятся:
- кислота лимонная – 2 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- ягоды клубники – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.
- Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
- Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
- Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
- Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
- По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.
Густое клубничное варенье
Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 4 чашки сахара;
- полстакана воды;
- 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).
Способ приготовления включает в себя несколько этапов.
- Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
- Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
- Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
- Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
- Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
- Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.
Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.
Варенье из ягод, перетёртых с сахаром
Ингредиенты на 1,5 л:
- 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
- 3,5 чашки сахара;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. фруктового пектина.
Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.
- Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
- Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
- Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
- На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
- На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
- Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.
После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.
Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.
- Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
- Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
- Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
- В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
- Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
- Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
- Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.
О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Клубничное варенье, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 литра. Температурный режим функции “Пароварка” составляет 90-100*с.
Нам понадобятся клубника и сахар.
Клубнику промываем и удаляем чашелистики. Даем стечь воде.
Засыпаем сахаром.
И оставляем на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
Перекладываем ягоду в мультиварку.
Готовим на режиме “Пароварка” , тип продукта “овощи”, время приготовления 25 минут, при закрытой крышке.
Варенье закипает через 8 минут, с этого момента перемешиваем и продолжаем готовить при открытой крышке. Главное, не пропустите этот момент, чтобы варенье не убежало через клапан. По окончании приготовления мультиварку отключаем и даем постоять варенью в чаше ещё 5 минут. Оно перестанет кипеть и осядет, при этом пенка останется на стенках чаши.
Разливаем клубничное варенье, приготовленное в мультиварке в банки. Всего получается 2 баночки по 0.350 литра.
Наше клубничное варенье готово!
Вначале лета появляются первые ягоды.
Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.
Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.
Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления
Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.
Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.
Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.
Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.
Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.
Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты
свежесобраная клубника — килограмм;
сахарный песок – кг.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.
2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.
3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.
Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином
Ингредиенты
плотные ягоды клубники – кг;
желатин – 20 г;
сахар – 1000 г;
полстакана воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.
3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.
4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.
5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.
Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной
Ингредиенты
по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;
кг сахарного песка.
Способ приготовления
1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.
2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.
3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.
4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.
Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты
фильтрованная вода – два мультварочных стакана;
клубника – килограмм;
грецкие орехи – 300 г;
сахар – пять мультиварочных стакана.
Способ приготовления
1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.
2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.
3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.
4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом
Ингредиенты
1,2 кг сахарного песка;
кг свежей клубники;
три банана.
Способ приготовления
1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.
2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.
3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.
4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.
Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке
Ингредиенты
300 г муки;
гашеная уксусом пищевая сода;
100 г сахара;
три яйца;
300 г клубничного варенья;
60 г сметаны.
Способ приготовления
1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.
2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.
3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.
4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.
Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники
Ингредиенты
стакан сметаны;
70 г клубничного варенья;
30 г масла сливочного;
200 г творога.
Способ приготовления
1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.
2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.
3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.
4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.
Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой
Ингредиенты
кг свежесобранной клубники;
лимонная кислота – 2 г;
кг сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.
2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.
3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.
4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.
5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.
Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней
Ингредиенты
кг сахара-песка;
клубника и вишня – по полкилограмма.
Способ приготовления
1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.
2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.
3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.
4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.
Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
В процессе приготовления снимайте пену.
Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.
Новости шоубизнеса.