ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как лучше заготавливать чернику и как ее правильно сушить. Как сушить чернику в домашних условиях — фото Сушить чернику в духовке

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

Подготовительная стадия

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Черника – это маленькая витаминная кладовая, известная всем, как ягода, восстанавливающая зрение. Но помимо положительного воздействия на структуру глаза, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают многие процессы нашего организма. Издавна наши предки заготавливали плоды черники на зиму для того, чтобы обогащаться в этот период витаминами и лечить некоторые болезни. Именно поэтому самым хорошим методом являлось высушивание ягод.

Особенности

Черника – это низкорослый многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе. Они чёрного цвета с синим налётом, тёмно-красной мякотью и множеством семян. Сбор ягод начинают с момента созревания, а вот листьев – в мае или июне.

Этот кустарник может произрастать только в природных условиях. Местность, в которой растёт черничный куст, обладает особой почвой, влажностью и температурой. В таких благоприятных для данного кустарника условиях ягоды и листья наполняются массой полезных веществ.

Плоды черники

Калорийность черники низкая – 60 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы 7,8 г, зола – 0,5 г, вода – 88 г. В составе ягоды содержатся:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 8% (янтарная, яблочная, щавелевая, хинная, молочная, лимонная);
  • сахара – 29%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг/%;
  • каротин -0,73-1,8 мг/%;
  • группа витаминов В – 0,06%.

Семена ягод содержат 15% протеина и 32% жирных масел.

Листья черники

В составе черничных листьев содержатся:

  • дубильные вещества – 21%;
  • сахара – 17%;
  • арбутин – 0,57%;
  • гидрохинон – 0,049%;
  • сапонины – 2,3%;
  • органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая.
  • минеральные вещества – хлор, магний, калий, сера, натрий, железо;
  • гликозиды – неомиртиллин 2%.

Полезные свойства сушёной черники

Исходя из такого большого состава полезных веществ, можно выявить, какими положительными свойствами обладает данное растение:

  • гипогликемический эффект осуществляется за счёт органических кислот;
  • отличное средство против поноса, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • улучшает зрение и уменьшает покраснение глаз из-за каротина;
  • повышает секрецию соляной кислоты из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта органическими кислотами;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика развития рака осуществляется из-за антиоксидантного эффекта;
  • противогнилостный эффект;
  • противомикробное действие;
  • регенеративный эффект;
  • заживляющее действие.

Противопоказания

Черника настолько уникальное растение, что имеет крайне малое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры, так как в ягодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • заболевания поджелудочной железы. Такой богатый состав ягод усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, а это плохо при патологических процессах.

Как правильно сушить чернику?

Для того чтобы засушить чернику на зимний период, вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • пекарская бумага.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка ягод. Первым делом необходимо перебрать плоды черники от мусора и вымыть. Для этого понадобится светлая поверхность, к примеру, стол с белой клеёнкой, на которой будут хорошо видны испорченные ягоды и ненужный мусор. Чтобы вымыть ягоды от налета, лучше всего воспользоваться теплой водой и дуршлагом, в котором потом оставим ягодки для полного стекания воды.
  2. Подготовка духового шкафа. После того как ягоды подсохли в дуршлаге, можно включить на разогрев духовой шкаф. Вам понадобится температура 60-65 градусов.
  3. Сушение черники . Чернику укладываем на противень, который необходимо заранее устелить пекарской бумагой так, чтобы ягоды лежали в один слой. Это очень важно, так как плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем при сушке они не слиплись. Закладываем противень в духовку и оставляем на час. При этом важно изредка приоткрывать дверцу шкафа. После того как пройдёт час, остужаем плоды черники, и то же самое проделываем 5 дней подряд.

Существует и несколько другой метод. Для него вам понадобится:

  • ягоды черники;
  • противень;
  • марля;
  • хлопчатобумажная ткань.

Данный метод не потребует духового шкафа, вместо него нужно тёмное сухое место.

Пордок действий для данного метода:

  1. Подготовка ягод. Выполняем с точностью, как описано выше.
  2. Сушение ягод . На противень кладём хлопчатобумажную ткань, на которую высыпаем уже очищенные плоды черники. Это необходимо для того, чтобы полотно впитывало жидкость, которая будет испаряться в процессе сушения ягод. После чего накрываем чернику марлей от насекомых.

Нельзя ягоды сушить на солнце, так как ультрафиолет разрушает многие компоненты, которые входят в состав черники. Наилучшим решением будет жаркое помещение, с хорошей вентиляцией, к примеру, в частном доме это может быть веранда.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники продают специальные сушилки для фруктов и ягод. Если вы приобрели такой полезный прибор, то можно смело им воспользоваться. Так как современные разработки предусматривают максимальное сохранение полезного состава той или иной ягоды.

О том, как правильно сушить чернику, смотрите в следующем видео.

Правила применения

Сушеные ягоды черники можно использовать как лакомство, лекарство и профилактически по показаниям.

  • В зимнее время года при частых простудных заболеваниях вам поможет чай из сухих плодов. Для этого вам необходимо засыпать в чашку 2 ложки плодов черники и залить 200 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут. Витаминный чай готов к употреблению.
  • Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет отличным лакомством для вашего ребёнка. Для этого 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.
  • Настой из черники готовится из 10 грамм ягод, которые заливают 200 мл горячей воды. После чего дают настояться минимум 2 часа. Такой напиток можно выпивать как в тёплом, так и в холодном виде. Такой настой нужно пить при простуде около 4 раз в день в тёплом виде.
  • Компот из сушёной черники. Для этого необходимо 2 стакана плодов, 3 литра воды, 4 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 ложек). Все ингредиенты нужно смешать и варить на медленном огне. Кипеть такой напиток должен 15 минут.

  • Витаминный коктейль. Так как ягоды черники обладают антиоксидантами свойствами, их можно использовать в сочетании с молоком и бананом. Для этого нужно залить столовую ложку ягод тёплым молоком, а после добавить нарезанные бананы. После чего все это необходимо перемолоть в блендере до однородной консистенции. Такой питательный витаминный коктейль оздоравливает организм своим уникальным составом.
  • Ваш пирог станет намного ароматнее и вкуснее, если вы добавите в тесто сушёную чернику.
  • Обогатить йогурт витаминами можно очень просто. Для этого залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду и добавьте в чашку йогурт и перемешайте.
  • Сушеные ягоды можно перетереть в порошок, тогда ёмкость для хранения полезного порошка понадобится намного меньшего размера. Его можно добавлять в любое кулинарное изделие для вкуса и пользы.

Чтобы применение ягод черники приносило только пользу, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Не забывайте о том, что даже сушеные ягоды нужно перебирать. Так как за время хранения высушенные плоды черники могут испортиться. Применять испорченный продукт строго запрещается из-за того, что выделяются токсины, которые пагубно влияют на здоровье человека.
  • Нельзя применять сушеную чернику в лечебных и профилактических целях без консультации с доктором. В связи с индивидуальными особенностями каждого организма, перенесёнными заболеваниями, могут иметься противопоказания к применению черники.
  • Важно помнить о том, что сушенные ягоды имеют свой срок годности. А если этот срок прошёл, а плоды имеют всё тот же внешний вид, лучше всего их утилизировать, чтобы не нанести организму вред.
  • Прежде чем давать ребёнку отвар или любой другой продукт из черники, для начала стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

Как сушить чернику Ягоды черники считаются одними из самых полезных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это вкусное и полезное лакомство можно и в домашних условиях. Вам понадобится черника; пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом; электросушилка/духовка/ экраны для сушки. Инструкция 1 Положите ягоды черники в сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки. 2 Переберите чернику, выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды. 3 Существует несколько способов подготовить чернику к сушке. Все они эффективны для того, чтобы ягоды не потеряли цвет. Наиболее глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Чтобы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы слить избыток жидкости. 4 Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Чтобы получить из лимона как можно больше жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их. 5 Еще один способ, позволяющий ягодам остаться после сушки яркими – бланширование. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и тут же поместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. 6 Если у вас есть специальный прибор для сушки - электросушилка, разложите чернику в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа. 7 Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то предварительно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но податливые. 8 Если вы живете в сухом жарком климате, попробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того чтобы сушить ягоды и фрукты на улице используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ

Сухие заготовки на зиму Много лет занимаюсь сушкой ягод на зиму: это и витамины круглый год, и экономия денег, а главное - что может быть вкуснее пирога с настоящей черникой или чая с малиной, а не с магазинной химией? Инструкция 1 Как сушить ягоды Ягоды надо брать чуть недозрелые, целые, без повреждений. Сначала ягоды вымыть (кроме малины), выложить на противень слоем 2-3 см и оставить на солнце, пока они не подвялятся немного. Затем досушить в духовке, постепенно поднимая температуру с 20 до 60°С около 5 ч. Когда ягоды перестанут давать сок и не красят руки, можно противень вынимать. Ягоды высыпать в деревянный ящик с крышкой, чтобы поступал воздух. 2 Как использовать сушеные ягоды Для начинки беру по 100 г сушеной малины, земляники и рябины. Малину и землянику заливаю 3 ст. л. воды. Рябину промываю и пропускаю через мясорубку. После соединяю ягоды, добавляю 4 ст. л. меда и горсть измельченных грецких орехов. Для слоек или рогаликов готовлю начинку из черники. Заливаю 5 ст. л. ягод 3-4 ст. л. вишневого сока и варю 5 мин. на медленном огне. Затем смешиваю массу (она должна быть по консистенции как сметана) с 2 ст. л. сахарной пудры. 3 Ароматный чай получается, если при заваривании добавить в чайник 2 ст. л. ягод малины и 2-3 листочка мяты. Сушить ягоды в русской печи, где нет температурного режима, сложнее. Поэтому важно не ставить противни в слишком жаркую печь и постоянно контролировать ягоды. А еще можно сделать «вентиляцию» для оттока влажного воздуха. Противни поставить на 4 кирпича, заслонку также опереть на кирпич, чтобы была щель для выхода воздуха, задвижку в трубе немного отодвинуть. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ