ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Хачапури с сыром из покупного теста. Хачапури с сыром из слоеного теста: секреты, рецепты и нюансы приготовления

Расскажу, как делать хачапури - традиционное грузинское блюдо «пеновани хачапури» (პენოვანი ხაჩაპური). Для этого используют слоеное тесто. Можно приготовить традиционное слоеное тесто из пресного. Это будет быстрее, но я вам советую изготовить из дрожжевой слойки. Такое тесто получается более нежным и более вкусным. Итак, смотрите рецепт "слоеное дрожжевое тесто для хачапури" и обязательно приготовьте этот вкусный пирог.

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить тесто хачапури:

1) Вода теплая, около 40 ОС, 300 миллилитров

2) Мука пшеничная, высшего сорта - 1 килограмм

3) Маргарин сливочный - 250 - 400 граммов

4) Соль - 10 граммов

5) Дрожжи сухие - 30 граммов

6) Сахар, песок - 10 граммов

Начинаем готовить тесто для хачапури.

Тесто готовится безопарным способом. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем постепенно муку, чтобы не образовывались комки и вымешиваем. Следует добавить до 750-800 граммов муки. Вымешиваем тесто, очень тщательно, оно должно получиться однородным и довольно плотным. Такой плотности, как будто вы собрались делать пельмени. Скатываем в комок, кладем в миску или на доску, присыплем сверху немножко мукой и прикроем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто хорошо еще раз вымешать, вновь сделав его плотным и поставить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он не должен быть холодным, но, в тоже время, не очень жидким. Такой консистенции, чтобы без усилий размазывался и не растекался. Как видите, в рецепте указан очень большой разброс чисел для применяемого маргарина. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше жира будет использовано, тем тесто получится нежнее, но и соответственно, будет более сытным и калорийным. Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр вы будете добавлять коровье масло, то тесто лучше делать более легким, с менее жирным сыром.

Тем временем, тесто для хачапури подошло во второй раз. Сейчас подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем подошедшее тесто и немного обминаем. Раскатываем скалкой в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Приблизительно, на глаз, разделяем пласт на 4 равные части. Начинаем смазывать маргарином серединные вторую и третью четвертушки. Для этого надо использовать приблизительно четверть приготовленного маргарина. Размазав ножом тонкий слой, оставшиеся первую и четвертую части накрываем на смазанную поверхность. Теперь мажем обратную сторону первой четвертушки и собираем все вместе. У вас получился прямоугольник теста из четырех слоев. Для всей промазки мы использовали половину заготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине полученный кусок теста и вновь проделываем описанные выше операции. Но теперь складываем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас вновь получился прямоугольник. Складываем его, кладем в морозильную камеру холодильника на час. Через час вынимаем и вновь раскатываем, складываем, как делали раньше, только уже не промазываем маргарином. Еще раз помещаем на час в морозилку. Снова вытащили и раскатали. Сложили. Тесто хачапури готово.

Теперь нам нужно получить отдельные квадраты. Раскатываем полученное тесто для хачапури в пласт толщиной в 1 сантиметр. Разрезаем на квадратики с размерами 8 х 8 см2. Каждый кусочек - порционная заготовка. Все заготовки помещаем на холод. Вытаскиваем по одной, раскатываем в толщину от 3 до 5 мм. На середину раскатанной лепешки кладем подготовленную начинку. на терке молодой сыр. Начинку кладем слоем в полсантиметра, располагая ее квадратом так, чтобы углы начинки лежали на середине сторон теста. Закрываем кончики, придавая форму квадрата. Выпекать 10-15 минут в сильно нагретой духовке. Приятного аппетита.

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:



  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  4. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  5. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  6. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  13. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Быстро, сочно и вкусно - вот главные слова, которые слетают с губ, едва вы попробуете самостоятельно приготовленные на вашей кухне румяные хачапури из слоеного теста с сыром. Эта выпечка настолько проста, что вы с легкостью можете создать ее даже на завтрак, ведь для этого вам понадобится 10 минут на раскатку и 20 минут на выпекание блюда.

Минимум продуктов наверняка найдется у каждого из нас в холодильнике и морозильнике, а тот аромат и вкус, который издают золотистые хачапури с сыром, невозможно передать словами.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления хачапури с сыром (из слоеного теста). Если используете замороженное слоеное тесто, то предварительно его разморозьте.

Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы далее вы могли заняться раскатыванием теста.

0,5 кг теста разрежьте на 4 порционные части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Не переживайте о том, что пласт получится неровный, - его необходимо будет подрезать.

Поместите на середину пласта начинку из натертого сыра.

Соедините края пласта в середине, склеивая их между собой водой. Слегка отогните отверстия, чтобы была видна начинка. Таким образом создайте все хачапури из этого теста.

Переместите заготовку на смазанную пергаментную бумагу. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность заготовки кулинарной кистью. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте слоеное хачапури с сыром около 20-25 минут при 200С, следя за поверхностью выпечки.

Подавайте хачапури с сыром (из слоеного теста) горячими.

Должно быть видно, как сырная начинка тянется, и от этого еще больше хочется съесть такую аппетитную выпечку!

Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.

Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • - 900 г;
  • сыр имерули - 260 г;
  • - 260 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • мука - 65 г.

Приготовление

Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.

Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) - 2 листа;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сыр сулугуни - 210 г;
  • адыгейский сыр - 90 г;
  • сметана - 15 г;
  • зелень кориандра - 15 г.

Приготовление

Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром

Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 4 листа;
  • репчатый лук - 85 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • баранина - 520 г;
  • молотый кумин и кориандр - по 1 ч. ложке;
  • сыр сулугуни - 230 г.

Приготовление

Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.

Ингредиенты:

Приготовление

Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.